Автограф Победы

В рамках всероссийской ведомственной акции начальник отделения учета и комплектования личным составом Управления Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике подполковник Алим Ахохов рассказал о своем деде-фронтовике Асланби Ахохова.

Асланби Ахохов, несмотря на имеющуюся как у партийного работника бронь, добровольцем записался в 115-ю Кавалерийскую дивизию, которая формировалась до декабря 1941 года. С нее и начался его боевой путь.

В составе 51-й армии Кавалерийская дивизия вступила в кровопролитные бои в междуречье Дона и Волги летом и осенью 1942 года.

«Мой дед, старший политрук Асланби Ахохов, во главе своего подразделения перешел в контратаку. Обойдя населенный пункт Крепянку, эскадроны наших кавалерийских полков смяли врага и овладели высотой, господствующей над окружающей местностью. Фланговые удары расстроили взаимодействие огневых средств противника. В разгар Асланби Нахович был ранен, после семи суток боев дивизия понесла значительные потери», — рассказал подполковник Алим Ахохов.

Оправившись от ран, Асланби Ахохов вернулся на фронт — заместителем командира отдельного инженерного батальона 3-го Украинского фронта. Впереди его ждали Малая земля и героическая оборона плацдарма на юге от Новороссийска, которая длилась 225 дней, с февраля по сентябрь 1943 года. Асланби Нахович участвовал в форсировании Днепра, разминировании Одесского оперного театра, что было зафиксировано мемориальной доской с упоминанием фамилии Ахохова А.Н. Освобождал Кишинёв, Будапешт, Вену, Белград, Прагу, Манчжурию – все эти боевые вехи отмечены многочисленными наградами.

После окончания войны командование предложило Асланби Наховичу поступить в академию при Генеральном штабе СССР, однако он отказался, потому что устал от войны и очень скучал по дому. Асланби Ахохов был награжден Орденом Отечественной войны, Орденом Отечественной войны I и II степеней, Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Японией» и многими другими.

«Я очень горжусь моим дедом и тем героизмом, который он проявил на фронте. Его история будет передаваться в нашей семье из поколения в поколение», — подчеркнул росгвардеец.

Оставьте комментарий