Активисты Молодежного клуба «Альтаир» продолжают участие в «Школе безопасности»

Накануне команда Молодежного клуба Русского географического общества «Альтаир» при КБРОО «Созидание»  в рамках образовательного курса «Школа безопасности» прошла летнюю практику в Чегемском ущелье. По договоренности с руководителем федерации сверхлегкой авиации КБР Маратом Мушкаевым базовый лагерь активистов молодежки был разбит на поляне в районе парадрома «Чегем».

На второй день все участники «школы безопасности» приняли участие в программе по ознакомлению с работой экстим-парка «Чегем», который включает в себя полеты на парапланах, зиплайн (спуск по стальному канату с отрывом от земли, по воздуху, с помощью специального устройства, использующего блоки) , роуп-джампинг (прыжки с верёвкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения), а также маршрут виа-феррата (скальный участок, специально оборудованный металлическими конструкциями и страховочным канатом).

Одев страховочное снаряжение и пройдя инструктаж по технике безопасности, в сопровождении инструкторов ребята прошли маршрут виа-феррата, представляющий из себя трех километровый участок, идущий вдоль скалистой полки, с подъемами и спусками, оборудованный страховочными перилами.

На третий день активисты молодежки совершили поход в верховья Чегемского ущелья. Целью похода было подняться вверх по боковому ущелью Шаурту к знаменитому, одноименному леднику, дающему начало одному из главных притоков реки Чегем. Руководитель Молодежного клуба РГО «Альтаир» Тенгиз Мокаев рассказал ребятам, что  именно в этих местах в 2006 году во время практики от кафедры сервиса и туризма КБГУ началась его инструкторская практика, были получены первые серьезные навыки работы в горах, приобретены друзья и наставники, что в итоге и сыграло основополагающую роль в выборе будущей профессии экскурсовода, краеведа и журналиста.

После двух часов хода юные альтаировцы оказались в месте удивительной красоты и суровости, где взору открылась древняя ледниковая морена, сияющие скалистые пики, покрытые вечными снегами, а из ледяного грота Шаурту с грохотом и ревом, словно из пасти вырывался бурный поток воды. Собрав лагерь, вечером третьего дня, юные альтаировцы вернулись в Нальчик.

По словам руководителя МК РГО «Альтаир» Тенгиза Мокаева, образовательный курс «Школа безопасности» с участием команды молодежки проходит уже второй год подряд, включает  теоретические и практические занятия по безопасности жизнедеятельности, оказанию первой доврачебной помощи, спасению на воде, в ДТП и при пожаре, работы со специальным снаряжением, организацию бивуака, приготовление пищи на костре и многое другое.

Занятия с ребятами проходят на базе поисково-спасательного подразделения «Нальчик» Эльбрусского ВПСО МЧС России, в лесопарковой зоне, а также на открытых водоемах. С активистами молодежки занимаются лучшие спасатели Эльбрусского ВПСО МЧС России.

Первый этап занятий с участием активистов молодежки по оказанию доврачебной  помощи и спасению на воде уже состоялся. Во время занятий ребята на практике отрабатывали правила оказания помощи при различных травмах, извлечению утопающего из воды. Параллельно с этим организовываются выходы и выезды в предгорную и горную местности, для закрепления навыков в условиях высокогорья и автономного проживания, а также тренировок по скалолазанию на естественном рельефе, где знания и навыки закрепляются на практике.

20 июня активисты молодежки совершили поход на высшую точку в окрестностях города Нальчика – гору Нартия, на высоту 999 метров над уровнем моря, с целью ознакомление с районом Лесистого хребта, отработка навыков командной работы в условиях похода, приготовление пищи на костре.

Ближайшие занятия по работе со снаряжением и оказанию первой помощи пройдут на территории ПСП «Нальчик» ЭВПСО МЧС России, после чего команда отправится на высокогорные сборы в верховья Безенгийского ущелья. После 15 июля будут подведены итоги «Школы безопасности», а наиболее отличившиеся активисты получат сертификаты и благодарности от регионального отделения Россоюзспаса.

***

 «Школа безопасности» — это всероссийское общественное детско-юношеское движение, которое занимается практической деятельностью в целях формирования у подрастающего поколения сознательного и ответственного отношения к личной и общественной безопасности. Движение было создано в целях консолидации усилий в решении проблем формирования у детей сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, получения практических навыков действий в чрезвычайных, опасных и негативных ситуациях природного, техногенного, социального, криминогенного и медико-биологического характера, совершенствования гражданско-патриотического, морально-психологического и физического воспитания участников движения, пропаганды и популяризации среди молодежи здорового образа жизни.

Оставьте комментарий