Арт-форум «В поисках идентичности» в Нальчике

В пятницу арт-форум «В поисках идентичности», проходящий в танцзале Нальчика и начавшийся накануне  лекцией «Волшебная школьная геометрия» известного российского математика Алексея Савватеева, продолжился открытием выставки «В поисках идентичности», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».  

На выставке представлены работы художников Кабардино-Балкарии – участников 1-й биеннале современного искусства Северного Кавказа в Москве, среди них – народный художник КБР Андрей Колкутин, народный художник КБР Руслан Цримов, Аслан Оразаев и другие.

Как рассказал РИА КБР  координатор и один из организаторов арт-форума Керим Аккизов, параллельно с демонстрацией мини-экспозиции создается возможность для куратора биеннале и художников из Кабардино-Балкарии обсудить дальнейшие планы.

«Кроме того, в республике гораздо больше авторов, которые могут представить актуальные виды искусства, чем было представлено на биеннале», — отметил К. Аккизов.

Координатор форума отметил также, что есть множество вопросов, требующих обсуждения и решения: например, отсутствие альтернативных арт-площадок и галерей в Нальчике.

К. Аккизов отметил также, что интерес к искусству Северного Кавказа есть – и за пределами региона, что показала биеннале, и за пределами России.

Куратор 1-й биеннале современного искусства Северного Кавказа в Москве и председатель Фонда развития современного искусства Северного Кавказа Заира Астемирова отметила, что эта встреча интересна для нее еще и потому, что готовится продолжение московского биеннале.

«Мы продолжим сотрудничество. Современное искусство практически не преподается и в Москве, а мы готовы привозить лекции, мастер-классы, организовывать общение художников. Не секрет, что коммуникации между ними даже внутри кавказских республик очень слабы», — сказала З. Астемирова.

З. Астемирова также отметила, что к первой биеннале в Москве подготовка длилась два года.

Общаясь с ведущим вечера радиожурналистом Булатом Халиловым, З. Астемирова ответила на вопросы присутствующих на вечере горожан о современном искусстве, о перспективах развития живописи на Северном Кавказе.

Позже состоялась встреча с художником Заком Какадо и экспертом Уилдриком Батжесом.

Горожане, посетившие арт-форум в пятницу, могли сфотографироваться в танцзале на память, выпить кофе, посмотреть работы участников биеннале и других художников КБР, а также познакомиться с книжными новинками на презентации первой частной библиотеки в Нальчике.

Оставьте комментарий