Волонтеры делают мир лучше

Больше 150 лидеров и активистов ведущих республиканских добровольческих организаций собрались 8 июня на республиканский добровольческий форум «Волонтер КБР – 2018» в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова, сообщает пресс-служба вуза.

На сцене – ведущие эксперты СКФО по социальному проектированию и реализации волонтерских практик, в зале – представители активных волонтерских организаций из муниципальных образований республики и образовательных организаций высшего и среднего звена.

С пожеланиями удачи в их подвижнической деятельности и благих начинаниях к участникам слета обратились министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики Анзор Курашинов и проректор КБГУ по воспитательной работе и социальным вопросам Ауес Кумыков.

«Какой бы развитой экономикой и инфраструктурой не обладали государственные институты, они не в силах заметить и решить все проблемы. Общество, социально активные граждане могут сыграть в этом ключевую положительную роль. Развитое волонтерское движение является проявлением развитого гражданского общества. Именно поэтому в КБГУ всегда уделялось, и будет уделяться много внимания поддержке развития добровольческих инициатив», — подчеркнул Ауес Кумыков.

«Работа форума направлена на развитие системы обучения участников волонтерского движения Российской Федерации и предполагает усиление роли экспертного и молодежного сообщества КБР в молодежном и добровольческом сообществе страны, а также дальнейшее усиление позиционирования Северного Кавказа как территории активной, творческой и созидающей молодежи», – отметил начальник Управления по молодежной политике и воспитательной работе КБГУ Азамат Люев.

«Ознакомить ребят с основными тематическими направлениями волонтерского движения, помочь создать актуальный и востребованный социальный проект с целью дальнейшей его реализации», — обозначила цель экспертов на форуме координатор всероссийского конкурса «Доброволец России» в СКФО Елена Козак и директор Многофункционального молодежного центра Министерства образования, науки и по делам молодежи КБР Саида Жанимова.

В рамках форума были организованы тренинги и лекции, направленные на обучение социальному проектированию. Выявить актуальную проблему, четко обозначить цель и задачи деятельности, сформулировать ожидаемые результаты и перечень ресурсов для достижения цели – то, с чего следует начинать дело, пояснила ребятам Елена Козак.

«Социальный проект – это самый технологичный и эффективный способ сделать мир лучше. Результаты проекта должны быть качественно и, главное, количественно измеримы. Вот тогда мы готовы дать ресурсы на решение поставленной вами проблемы», – сказала эксперт.

В рамках проектной сессии молодые люди разрабатывали свои проекты, которые можно будет представить на конкурсы и форумные площадки, такие как «Августенок», «Просвет», «Территория смыслов», «Таврида» и «Машук». Защищали их перед экспертной группой и получали инструкции по их доработке.

Мероприятие было организовано Ассоциацией студентов вузов Северного Кавказа совместно с Многофункциональным молодежным центром КБР при поддержке КБГУ и при грантовой помощи Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР.

Оставьте комментарий