В Кабардино-Балкарии на развитие сельских территорий направят более 249 млн рублей

Министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев принял участие в работе всероссийского совещания по вопросам реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которое прошло в режиме видеоконференции.

Совещание провел министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, находящийся с рабочей поездкой в Удмуртской Республике.

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» стартовала в 2020 и уже показала свою эффективность.

Как отметил Дмитрий Патрушев, процесс масштабных перемен с текущего года затронул сотни сельских территорий в нашей стране.

«В 2020 году реализуются 132 проекта, включающие строительство, ремонт и реконструкцию социальных объектов и инфраструктуры, благоустройство территорий, закупку транспорта и многое другое. По сути, госпрограмма является значительным шагом в глобальном развитии российского села, где проживает четверть населения нашей страны. Напомню, что в основу разработки госпрограммы были заложены результаты проведенной Минсельхозом оценки текущего состояния всех сельских территорий России по основным направлениям, определяющим уровень комфорта жизни граждан», — заявил Дмитрий Патрушев.

В Кабардино-Балкарии в рамках «Комплексного развития сельских территорий» реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, по развитию инженерной инфраструктуры на сельских территориях и по современному облику сельских территорий.

«На указанные мероприятия в 2020 году планируется направить более 249 млн рублей бюджетных средств. В селах республики до конца года будет построено 4,3 км газопровода и 11,4 км водопровода. Также в рамках госпрограммы ведется строительство канализационных очистных сооружений и уличного водоснабжения в г.Майском», — сказал Х.Сижажев.

Помимо этого, благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в сельских населенных пунктах Кабардино-Балкарии осуществляются мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры. В текущем году в четырёх сельских населенных пунктах республики ведётся реконструкция автомобильных дорог, ведущих к социальным объектам. Общая протяженность реконструируемых дорог — 2,83 км, объем финансирования по дорожным объектам составляет 35,6 млн рублей.

Глава федерального Минсельхоза отметил на совещании, что заявленная регионами потребность в финансировании мероприятий на 2020 год составила более 140 млрд рублей – это почти в 6 раз выше доведенного объема финансирования. Со своей стороны, Минсельхоз РФ продолжает прорабатывать вопрос увеличения финансирования госпрограммы на последующие периоды. Также ведомство уже готовит предложения о продлении ее реализации минимум до 2030 года.

Отдельно Дмитрий Патрушев отметил колоссальную популярность как среди сельского, так и городского населения одного из ключевых инструментов госпрограммы – льготной сельской ипотеки. Ей воспользовались уже 15,6 тыс. заемщиков в 80 субъектах Российской Федерации, а объем выданных кредитов составляет свыше 27 млрд рублей. При этом заявок в банки поступило на сумму более 215 млрд рублей от более чем 100 тыс. человек.

В Кабардино-Балкарии, по данным регионального филиала АО «Россельхозбанк», за январь-июль 2020 года выдано 46 ипотечных кредитов по льготной процентной ставке на сумму порядка 102 млн. рублей.

В завершение совещания Дмитрий Патрушев отметил, что работа по достижению целей госпрограммы должна быть продолжена и существенно активизирована во втором полугодии, сообщает Минсельхоз КБР.

Оставьте комментарий