В Кабардино-Балкарии с рабочим визитом побывал полномочный представитель Президента России в СКФО Юрий Чайка

Сегодня в Нальчике с рабочим визитом побывал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.

В рамках пребывания в регионе состоялась рабочая встреча полпреда СКФО и Главы КБР Казбека Кокова. Затронуты актуальные темы социально-экономической и общественно-политической ситуации в регионе.

По окончании встречи Ю.Я.Чайка провел в Доме Правительства КБР совещание по вопросам социально-экономического развития Кабардино-Балкарии.

Выезды в регионы – это не разовые акции, заявил Юрий Чайка, открывая совещание. Эти рабочие командировки войдут в регулярную практику. Такой формат постоянного погружения в повестку каждого региона и непосредственного, живого разговора как с властью, так и с общественностью и просто с местными жителями, — единственно возможный путь к качественным, конструктивным преобразованиям в субъектах Северного Кавказа.

Ключевыми направлениями обозначены определение и актуализация перечня результатов, которые к концу года могут реально ощутить жители региона, усиление взаимодействия федеральных органов власти с регионами, организация работы с гражданами, упрощение процедуры управления национальными проектами.

«Кабардино-Балкария по составу и качеству своих климатических и бальнеологических ресурсов не имеет аналогов в России. И, надо отметить, в последнее время туристическая отрасль региона демонстрирует неплохие показатели. Сегодня в этой сфере функционирует 212 предприятий, из них 156 являются местами массового размещения отдыхающих», — акцентировал внимание собравшихся представитель Президента.

Фиксируются позитивные тенденции и в сельскохозяйственном комплексе региона, успешно решается программа переселения из ветхого и аварийного жилья.

«О чем говорит такая динамика? О том, что по целому ряду стратегических направлений взят верный курс, необходимо наращивать его интенсивность. И мы обязательно в тесном сотрудничестве сделаем это», — заявил Юрий Чайка.

Подтверждением реального поступательного развития региона был назван рост доходов в консолидированном бюджете. Остановившись отдельно на этом показателе, представитель Президента России в СКФО отметил, что, несмотря на в целом позитивный тренд, имеется ряд задач, требующих незамедлительного решения. В их числе – соответствие прогнозных показателей реальным доходам республиканского бюджета, снижение уровня безработицы, принятие мер для погашения отдельными частными предприятиями задолженности по заработной плате, вопросы обеспечения жильем детей-сирот, погашение долгов за энергоносители, завершение долгостроев.

Говоря о социально-экономической ситуации в республике Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков отметил, что за прошлый год республика добилась роста по ряду показателей – на 1,5% в сравнении с 2018 годом вырос объем Валового регионального продукта, на 5% — продукции сельского хозяйства, на 4,2% — выполненных строительных работ, на 8,8% — введенного жилья, на 9,7 – индекс промышленного производства.

В 2019 году в КБР реализовано 5 крупных инвестиционных проектов, в результате которых создано 218 новых рабочих мест.

Государственный долг республики на 1 января 2020 года снизился на 22%, расходы на его обслуживание сократились на 53,1%. Высвободившиеся средства направлены на реализацию ряда важнейших мероприятий в социальной сфере. В 2019 году более чем в 5 раз увеличены средства на выплату единовременной адресной социальной помощи на улучшение жилищных условий многодетным семьям, что позволило погасить сложившуюся задолженность за ряд лет и обеспечить выплату 330 семьям. Кроме того, республика является единственным субъектом СКФО, где с 1 января 2020 осуществляется региональная социальная доплата к пенсии гражданам, у которых она не достигает установленного в республике прожиточного минимума.

К.В.Коков подчеркнул, что перед регионом стоит задача обеспечить ежегодный опережающий рост по ключевым направлениям, отражающим качество жизни населения, уровень инвестиционной привлекательности и бюджетных расходов на душу населения.

Глава КБР добавил, что во многом катализатором роста основных макроэкономических показателей стали Национальные проекты: «Понимая цену и значимость всего этого, хочу заверить, что мы приложим максимум усилий для неукоснительного выполнения стоящих перед нами задач по реализации национальных проектов, по обеспечению устойчивого динамичного развития республики и улучшению качества жизни людей».

С докладами по вопросам повестки также выступили Председатель Правительства КБР А.Т.Мусуков и председатель Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк» Евгений Титов.

«Наша совместная работа только начинается, и мы ждем незамедлительных и очевидных для каждого местного жителя результатов. Я уверен, что это более чем реально в условиях доверительного и профессионального взаимодействия», — заявил Юрий Чайка в завершении совещания.

Оставьте комментарий