В КБГУ состоялась встреча с Юрием Темиркановым

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. Бербекова состоялась торжественная встреча научной и творческой общественности республики с дирижером, народным артистом СССР, лауретом двух Государственных премий СССР, Государственной премии РСФСР им. М. Глинки, Государственной премии РФ Юрием Темиркановым, являющимся почетным профессором и членом попечительского совета КБГУ, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В начале встречи члену попечительского совета КБГУ Ю. Темирканову был представлен видеоотчет о деятельности университета за последний год.

Участников встречи приветствовал ректор КБГУ Юрий Альтудов, отметив, что встречи с маэстро стали хорошей традицией.

Ю. Альтудов подчеркнул, что цель коллектива КБГУ – подготовка специалистов не только высокопрофессиональных, но и обладающих высокими моральными качествами, и в этом велика роль Ю. Темирканова.

Участники встречи вспоминали брата маэстро, советского и российского дирижёра и композитора, Народного артиста Российской Федерации, председатель союза композиторов Кабардино-Балкарской Республики Бориса Темирканова, умершего меньше года назад.

Память Б. Темирканова почтили вставанием и минутой молчания.

Президент МЧА Хаути Сохроков поблагодарил всех, кто пришел на встречу и является поклонником таланта Ю. Темирканова.

«Пусть эти встречи станут регулярными и продолжаются еще много лет!» — отметил Х. Сохроков.

Ю. Темирканову был показан фильм, в котором рассказывалось о его судьбе и становлении в искусстве, о жизни и деятельности отца маэстро, Хату Темирканова, имя которого носит зал, в котором проходила встреча.

Рассказывалось о роли Х. Темирканова в основании и развитии КБГУ.

Затем состоялся небольшой концерт, и солисты государственного академического танцевального ансамбля «Кабардинка», выпускники КБГУ Руслан и Карина Катанчиевы исполнили для Ю. Темирканова «кафу», чем дирижер был очень тронут.

Затем Ю. Темирканову был вручен подарок — национальный жезл распорядителя торжеств.

«Когда я вижу наши танцы, я не могу сдержать слез. Только великий народ мог создать такую красоту, только народ, обладающий силой и высотой духа!» — сказал Ю. Темирканов в завершение встречи.

Оставьте комментарий