В КБР медики провели уникальную операцию

Уникальную процедуру успешно провел врач республиканского противотуберкулезного диспансера в Нальчике врач-эндоскопист, торакальный хирург Н. Самородов,  ассистировали врач анестезиолог-реаниматолог Р. Ахматов медицинская сестра М.Куготова. Процедура, подводилась под рентгеновским контролем, организованном инженером медицинским физиком И.Шахмурзовым, сообщает Минздрав КБР.

Пациент нуждался в опорожнении абсцесса легкого.

Наиболее распространённая стандартная процедура предусматривает опорожнение через дренаж, устанавливаемый в межреберье (техника дренирования по Мональди). Стандартная процедура зачастую сопровождается различными осложнениями — пневмотораксом, флегмоной мягких тканей, кровохарканием. Кроме того, стандартная процедура предусматривает длительное (до 3 недель) ношение емкости для сбора экссудата.

Новая медицинская технология, успешно реализованная Н. Самородовым носит название «Чрезтрахеобронхиальная микротрахеостомическая катетеризация абсцесса». Пациенту проведена катетеризация нижней доли правого лёгкого. Ее отличает от стандартной методики ряд преимуществ. В первую очередь тем, что процедура малотравматичная, не доставляет такого дискомфорта, как стандартный дренаж по Мональди в межреберье. Меньше болевой синдром и минимальный риск кровотечения, так как толщина дренажа в 5-7 раз меньше.

Кроме того, отсутствует риск эмпиемы и свища. Для пациента не нужно стационарное лечение, также меньше срок реабилитации. Больной сам делает перевязки, осмотр хирурга требуется раз в 10 дней, а не каждый день. Для проведения такой процедуры необходим одновременно опыт по торакальной хирургии и бронхоскопии. Со слов доктора, у него «это только второй опыт в Нальчике».

Оставьте комментарий