В КБР пик активности клещей

Управление Роспотребнадзора РФ по КБР информирует, что пик активности клещей приходится на май и июнь, и в настоящее время риск нападения клещей на население резко возрастает, сообщает официальный сайт ведомства.

По состоянию на конец мая в медицинские организации республики обратилось по поводу укусов 238 человек, из них 88 дети.

«За последнюю неделю пострадали от укусов клещей 62 человека. Факты нападения клещей на людей в природных биотопах регистрируются на всех административных территориях республики. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей не зарегистрировано», — отмечено в сообщении.

Провести исследование клеща на наличие вируса ККГЛ можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» по адресу: КБР, г.о. Нальчик, ул. Байсултанова д.33, тел. (8662) 74-28-28 (часы приема клещей на исследование ежедневно с 9-00 до 15 -00).

В целях снижения популяции клещей в природных биотопах и уменьшения риска нападения на население на административных территорий республики проводятся противоклещевые обработки природных биотопов, сообщает Роспотребнадзор.

На сегодняшний день объем выполненных акарицидных обработок составляет 71,3 га.

Контроль эффективности обработок осуществлен на площади 8,3 га.

«Акарицидные обработки на территории республики проводятся за счет средств выделенных из бюджетов городских округов, муниципальных районов, сельских поселений, а также за счет средств юридических лиц. На проведение акарицидных обработок выделено более 2,5 млн. рублей», — отмечается в сообщении.

Роспотребнадзор также напомнил, что лучшим способом профилактики инфекций, передаваемых клещами является защита от укусов клещей.

«Основное правило касается одежды. Лучше, чтобы одежда была светлой (клещей труднее заметить на темном фоне) и максимально закрывала тело. Регулярно осматривайте себя и близких. Избегайте мест, где растет высокая трава и густые кустарники. Не садитесь и не ложитесь на траву, так как в этом случае облегчается проникновение клещей под одежду. После прогулки осмотрите домашних питомцев, принесенные вещи, одежду и тело. Наносите на одежду отпугивающие и убивающие клещей средства (репелленты и акарициды)», — подчеркивается в сообщении.

Оставьте комментарий