В КБР ученые СКФО обсудили создание научно-образовательного центра

Каким будет Научно-образовательный центр мирового уровня в СКФО, обсудили в Нальчике на завершившемся в КБНЦ РАН семинаре-совещании, куда съехались руководители крупных научных центров и высших школ Северо-Кавказского федерального округа.
Каждая республика СКФО внесла свои предложения для участия в конкурсах, запланированных на 2019-2021 годы.

«У двух-трех республик сильные стороны – природно-климатические угрозы, у нескольких республик сильные научные школы по социо-культурным угрозам. Можно объединиться и консолидировать усилия для того, чтобы слово мировой уровень закрепить в прямом его смысле реальными научными школами», — отметил Магомед Минцаев, ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М. Д. Миллионщикова.

Врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев, в свою очередь, отметил, что государство связывает с созданием научно-образовательных центров перспективы в решении существенных социально-экономических, экологических проблем, которые стоят перед регионом.

«И в этом смысле действует так называемый «золотой треугольник» — это наука, образование и предприятия реального сектора. Для того, чтобы идентифицировать процесс создания новых технологий, сделать реальным заказы со стороны бизнеса и запустить мощную программу по подготовке кадров», — отметил З. Нагоев.

В зоне пристального внимания НОЦ будет комплексная безопасность среды обитания.

«Работа центра будет направлена на объединение усилий ученых Кавказа, им предстоит скоординировать цели и действия и выработать общее направление, выяснить, какие проблемы являются наиболее важными и найти пути их решения — главная цель встречи на этом этапе», — отметили в медиацентре КБНЦ РАН.

Заниматься на базе Центра, в частности, будут системой мониторинга сбора данных, предупреждения чрезвычайных ситуаций, поскольку для Кавказа этот вопрос наиболее актуален.

Для решения этой проблемы и многих других задач ученые задействуют инновационные системы искусственного интеллекта.

«Последнее слово за федеральным центром», — подчеркнули в медиацентре КБНЦ РАН.

Оставьте комментарий