В Нальчике вспоминали Анас-хаджи Пшихачева

Мероприятие было организовано Духовным управлением мусульман КБР при поддержке Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР.

«Тема терроризма пока остается открытой. Мы хотим еще раз предупредить людей, которые используют все рычаги для достижения своих корыстных целей, что будем и дальше бороться с религиозным экстремизмом. Главная цель ДУМ КБР – вырастить молодое поколение, которое будет понимать, что такое истинная вера, и для этого мы  проводим профилактику экстремизма и боремся с террористическими проявлениями», — сказал корреспонденту РИА КБР председатель Дум КБР Хазретали Дзасежев.

Х. Дзасежев сообщил, что на конференции присутствуют представители всех регионов Северного Кавказа.

Конференция проходит одновременно на трех площадках, две из которых доступны онлайн, на третьей можно присутствовать лично с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Открывая конференцию, Х. Дзасежев приветствовал ее участников от имени ДУМ КБР и от себя лично.

«Сегодня здесь мы  вспоминаем нашего брата и руководителя. К сожалению, из-за пандемии мероприятие не получилось провести так, как нужно. Десять лет назад ушел из жизни, погиб от рук нелюдей председатель ДУМ КБР Анас-хаджи Пшихачев. Сегодня мы будем вспоминать его, мы будем говорить об экстремизме и о том, как ему противостоять и как  предостеречь от него молодое поколение», — отметил Х. Дзасежев, открывая конференцию.

«О таких, как Анас Пшихачев, нужно говорить, нужно рассказывать следующим поколениям. Это авторитетный мусульманский деятель нашей страны, образец истинного служения Создателю, Родине, народу», — подчеркнул председатель ДУМ КБР.

Х. Дзасежев рассказал, как А. Пшихачев в свое время реформировал ДУМ КБР, учил работать по-новому.

И.о. министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов, в свою очередь, заметил, что на эту тему нужно говорить снова и снова.

«Может быть, смерть такого человека, как Анас-хаджи Пшихачев, как раз должна показать нам всю красоту истинного Ислама», — отметил А. Курашинов.

«Этот человек нес нам добро и знания – что может быть лучше? Смерть его продемонстрировала приоритет чувства долга перед инстинктом самосохранения», — подчеркнул А. Курашинов.

И.о. министра подчеркнул, что речь будет идти и о тех, кто выбирает неверный путь, и, может быть, выступления присутствующих кому-то сослужат добрую службу.

Затем был показан фильм, посвященный Анасу-хаджи Пшихачеву, после которого выступления продолжились.

Анас-хаджи Пшихачев (11 октября 1967Нальчик — 15 декабря 2010Нальчик) — религиозный деятель, глава Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии. Был одним из самых влиятельных исламских религиозных деятелей Северного Кавказа. 15 декабря 2010 года убит религиозными экстремистами в Нальчикена пороге своего дома.

Оставьте комментарий