В Нальчике завершилась «Космическая программа «Сириус-2021»

В 33-й школе Нальчика прошла торжественная церемония закрытия «Космической программы «Сириус-2021», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

На протяжении двух недель 130 школьников из 39 субъектов РФ объединились в команды по 8 направлениям, чтобы реализовывать проекты под руководством экспертов российской ракетно-космической отрасли.

Министр просвещения, науки и по делам молодежи КБР Анзор Езаов отметил, что период проведения космического проекта «Сириус-2021» участникам запомнился незабываемыми эмоциями и работой над интересными проектами.

«Мы надеемся, что эти две недели в жизни каждого из вас останутся яркими воспоминаниями. Ведь это были две недели работы в серьёзных образовательных программах, где каждый из вас стал сильнее, лучше. Хотелось бы отметить значимость таких программ, для нас, для регионов. Мы воспринимаем проведение таких программ как возможность вызвать дополнительные интерес, стимулировать наших ребят к творчеству, чтобы каждый из них стал примером успеха, примером преодоления себя. Вы лучшие, мы гордимся вами. Мы рады, что именно Нальчик стал той базой, которая позволила стать многим из вас сильнее», – сказал А. Езаов.

Заместитель руководителя Центра регионального сотрудничества Фонда «Талант и успех» Сергей Платонычев высоко оценил работу регионального Центра выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта, образования и науки «Антарес» в Нальчике.

«Приветствую маленькую, гордую, открытую и настолько стремящеюся войти в самые передовые субъекты по самым главным направлениям республику. Я приветствую всех участников, всех, кто работал эти две недели в программе. «Сириус» в первую очередь стремится развивать те направления, которые соответствуют развитию стратегии научно-технологического роста России. Многие регионы подключились и работают по модели «Сириуса», в том числе и региональный центр «Антарес» на базе большой площадки «Солнечный город». Хочу сказать, что вы для своей республики демонстрируете высочайший уровень. Спасибо за работу, которую вы ведете с детьми и молодежью», – сказал С. Платонычев.

Он также отметил, что в реализации программы «Сириус-2020» принимало участие всего 5 регионов, а за проведение финала в 2021 году конкурировали уже 11 сильных крупных регионов, а право проведения осталось за КБР.

«Космическое направление, конечно же, одно из ведущих на сегодня. Инновационная отрасль, которая охватывает все отрасли — это то будущее, которое мы можем реально потрогать, и вы, будучи такими молодыми, понимаете в такой сложной отрасли. Для всех ребят, которые занимаются в этом направлении, пусть не все ребята из КБР попали в эту программу, но тот толчок, который даст космическая программа для КБР, безусловно, будет большим и значимым и даст хороший результат», – подчеркнул С. Платонычев.

Организаторами «Космической программы «Сириус-2021» — финала проекта «Дежурный по планете» — выступают Фонд содействия инновациям, Фонд «Талант и успех», Сколковский институт науки и технологий, Госкорпорация «Роскосмос», кружковое движение НТИ. Партнеры программы — высокотехнологичные компании «Лоретт», «СКАНЭКС», «VoltBro», «Спутникс», «Образование будущего», ООО «Лаборатория геоинформационного прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений», НИУ ВШЭ, Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, Санкт-Петербургский политехнический университет.

Оставьте комментарий