В Нальчике издана раритетная пьеса

В Нальчикском издательстве В. и М. Котляровых издана раритетная пьеса Хату Темирканова и Николая Станиславского «Взрыв».

Рассказывает издатель Виктор Котляров:

«…Как-то в интернете нашел упоминание о том, что первым художественным руководителем Кабардинского драматического театра был Константин Станиславский. Подумалось: надо же – вот уже и выдающийся театральный режиссер Константин Сергеевич Станиславский отметился в Кабардино-Балкарии.

К своему стыду в тот момент я не знал, что художественным руководителем Кабардинского драмтеатра действительно являлся Станиславский, но только другой – однофамилец (что, впрочем, не совсем верно, ведь настоящая фамилия автора знаменитой реплики «Не верю!» был Алексеев) великого режиссера Николай Дмитриевич Станиславский (1905-1970).

Родившийся на Украине, окончивший Харьковский музыкально-театральный институт, ставший впоследствии профессиональным режиссером, он был художественным руководителем Киевского первого государственного рабочего театра, главным режиссером Марийского государственного театра, а с 1937 года – художественным руководителем Кабардинского драматического театра.

Биография Н. Д. Станиславского помещена в небольшой работе, которая только что вышла в свет. Ее подготовил Алибек Абазов. В это необычное издание вошла пьеса «Взрыв», написанная Х. С. Темиркановым и Н. Д. Станиславским, обнаруженная публикатором в Российском государственном архиве литературы. Пьеса в трех действиях и семи картинах была закончена в августе 1941 года, так сказать по горячим следам – с начала нападения фашистской Германии на СССР не прошло и двух месяцев.

Действие пьесы происходит в Белоруссии, в районе бывшей государственной границы. Полученное задание – взорвать мост – герои выполнили успешно, о чем и докладывают командиру полка Матвееву. Его словами завершается пьеса: «Славное дело, товарищи! Противник полностью разгромлен. Остатки немецких танков и личного состава брошены в реку».

Понятно, что эта ура-патриотическая концовка должна была воодушевлять советских людей на борьбу с захватчиком. Понятно, что она и не могла быть другой. Но кто мог знать тогда, что до «полного разгрома» пройдут годы; что захватчики уже в следующем году вступят на землю Кавказа, оккупируют Кабардино-Балкарию; что один из авторов пьесы — Хату Сагидович Темирканов, на тот момент начальник Управления по делам искусств Совнаркома КБАССР, будет 29 ноября 1942 года расстрелян. Хату, фамилию которого обессмертит своим творчеством его великий сын – дирижер с мировым именем Юрий Темирканов.

Пьеса «Взрыв» никогда не публиковалась. В книге представлен не только русский текст, но и ее подстрочный перевод на кабардино-черкесский язык, подготовленный А. Ч. Абазовым.

Оставьте комментарий