В Нальчике почтили память жертв депортации

Митинг, посвященный 76-й годовщине депортации балкарцев, прошел в воскресенье у Мемориала жертвам репрессий балкарского народа в Нальчике. Мероприятия начались с музыкально-поэтической композиции, рассказывающей о днях переселения и возвращения балкарского народа.  

«Сегодняшняя гражданская акция — это дань памяти безвинно пострадавшим детям, старикам, женщинам, это напоминание нам всем, что такое никогда не должно повториться. Проведение данного мероприятия — яркое подтверждение того, что торжество добра и справедливости является обязательным элементом демократического общества», — сказал и.о. министра культуры КБР Мухадин Кумахов, открывая памятный митинг.

«Благодарю наших женщин, которые вместе со стариками и детьми в местах выселения организовали быт, кормили свои семьи, работали не покладая рук. На их плечи легла вся тяжесть. Низко кланяюсь балкарской женщине. Нельзя забывать слова Кязима Мечиева, который в 1944 году написал «Не озлобляйтесь на страну, страна здесь ни при чем, что на чужбине вдали от Родины живем». Эти слова, сказанные нашим мудрецом, пронзали души и тех, кто вернулся с войны, и тех, кто оказался в спецпереселении», — сказал на митинге генерал-лейтенант в отставке, ветеран войны в Афганистане Борис Аттоев.

Атаман Терско-Малкинского окружного казачьего общества Николай Любуня подчеркнул, что на долю балкарского народа выпали суровые испытания, но балкарцы «проявили несгибаемую волю и дух, выстояли и победили, вернулись в родную республику». «Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших, сказания о великом подвиге балкарского народа будут передаваться из уст в уста, из поколения в поколение, объединят нас. Мы разделяем ваше горе и боль, скорбим вместе с вами», — отметил он.

Президент Международной черкесской организации Хаути Сохроков подчеркнул, что «вопреки всем выпавшим нелегким испытаниям братский балкарский народ сумел сохранить себя, свои национальные обычаи, традиции, свой генетический фонд и вернулся на свою историческую Родину». «Нас — кабардинцев, балкарцев и другие народы — объединяет многовековая дружба наших предков, общность земли, истории, судьбы, а самое главное, дружба конкретных людей. Как никогда сегодня важны дружеские отношения между соседними народами, потому что мы живем в непростое время. И от того, какие у нас отношения складываются, зависит жизнь и внутри республики, и внутри нашей страны», — подчеркнул Сохроков.

Руководитель Духовного управления мусульман КБР Хазреталий Дзасежев совершил обряд дуа по жертвам депортации. После минуты молчания цветы к мемориалу и на могилу умершего в изгнании и перезахороненного на родине основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева возложили Глава КБР Казбек Коков, председатель правительства Алий Мусуков, представители общественности республики.

«В день памяти жертв этого акта произвола и беззакония хочу выразить слова искреннего сочувствия по поводу выпавших на долю балкарского народа тяжелейших испытаний и невосполнимых потерь. Верю в достойное будущее балкарского, всего многонационального народа Кабардино-Балкарии, в нерушимость нашего единства и братства — главного залога благополучия и процветания республики», — заявил в своем обращении к жителям республики глава КБР Казбек Коков.

Акция, посвященная 76-й годовщине депортации балкарского народа, продолжилась в Курортном зале, который расположен недалеко от мемориала. Министерство культуры КБР подготовило музыкальную композицию о годах переселения, показ документального фильма «Приговоренный к забвению» и выставку картин. Как пояснил автор, лауреат Госпремии КБР, художник Ибрагим Занкишиев, в экспозиции были собраны 26 новых работ, ранее нигде не выставлявшихся, натюрморты и пейзажи, передает ТАСС.

Оставьте комментарий