В Нальчике прошел брифинг на тему государственных услуг населению

Темой брифинга, состоявшегося в МВД по КБР, стали вопросы, связанные с предоставлением госуслуг.
Старший инспектор ИЦ министерства Оксана Трамова подробно рассказала о видах государственных услуг, предоставляемых населению информационным центром.

Среди них: выдача справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования; выдача справок о реабилитации жертв политических репрессий; выдача архивных справок, выписок, копий архивных документов, находящихся на хранении в органе внутренних дел; проставление апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы Российской Федерации; проведение добровольной государственной дактилоскопической регистрации, а также справок о том, подвергалось ли лицо административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо за употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ.

В 2018 году в МВД по Кабардино-Балкарской Республике поступило 17282 заявления на предоставление государственных услуг по линии информационно-справочной работы, в 2019 – более 3 тыс. подобных заявлений.

О. Трамова отметила, что подача заявлений в электронном виде имеет ряд преимуществ, в том числе, исключает необходимость ожидания в очереди при подаче заявления, дает возможность отслеживания хода предоставления государственной услуги в режиме онлайн и получения справки в наиболее короткий срок, в связи с чем, стремительно набирает популярность среди населения республики.

— Для удобства заявителей в Информационном центре имеется возможность быстрой регистрации граждан на Едином портале государственных и муниципальных услуг, посредством Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), которой в 2018 году воспользовалось более 8 тысяч заявителей, в 2019 году – 2,5 тысячи, — добавила О. Трамова.

Она напомнила, что за исключением государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащий вывозу за пределы Российской Федерации, все государственные услуги по линии информационно-справочной работы оказываются бесплатно. Размер государственной пошлины за проставление апостиля на официальных

документах составляет 2500 рублей, оплата производится в отделениях ОАО «Сбербанк России».

Госинспектор отдела надзора и контроля за регистрационно-экзаменационной работой УГИБДД МВД по КБР Фатима Кудаева перечислила предоставляемые Управлением виды государственных услуг: «Государственная регистрация АМТС и прицепов к ним», «Прием экзаменов и выдача водительских удостоверений», «Предоставление сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения».

Ф. Кудаева подчеркнула, что по итогам 2-х месяцев 2019 года сотрудниками МРЭО ГИБДД МВД по Кабардино-Балкарской Республике проведено более 14 тыс. регистрационных действий, из них 5922 заявлений для получения государственных услуг гражданами поданы в электронном виде, что составляет 42,3% от общего числа поданных заявлений.

— Обеспечены условия для представления государственных услуг для инвалидов и иных маломобильных групп населения, здания, где располагаются регистрационно-экзаменационные подразделения, оборудованы специальными пандусами. Имеются бесплатные автомобильные парковки, а также отдельные места парковки для инвалидов, где установлены кнопки для вызова госинспекторов, — отметила Ф. Кудаева.

Госинспектор также проинформировала журналистов, что проводится постоянный мониторинг качества предоставления государственных услуг. За 2018 год анкетировано 9205 человек, при этом качеством предоставленных услуг удовлетворено 96,3% от общего числа.

Старший инспектор по особым поручениям Управления по вопросам миграции МВД по КБР Салим Бекулов рассказал журналистам о работе, проводимой подразделением в данном направлении.

Он подчеркнул, что по результатам мониторинга, проведенного в 2018 году, уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления подразделением госуслуг населению составил 99,5%. По данным сервиса «Ваш контроль» этот показатель равен максимальному — 100%.

О видах государственных услуг, предоставляемых Управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, проинформировал журналистов начальник отделения УНК МВД по КБР Руслан Кочесоков.

Присутствовавший на брифинге представитель Общественного совета при МВД по КБР Игорь Безбородый поблагодарил его участников за подробную информацию, сообщает пресс-служба МВД по КБР.

Оставьте комментарий