В Нальчике прошел фестиваль городской культуры «Летняя платформа»

Гостями фестиваля городской культуры «Летняя платформа» стали жители не только столицы Кабардино-Балкарии, но и других городов юга России. Об этом сообщил куратор музыкальной программы фестиваля Булат Халилов.

Фестиваль городской культуры «Летняя платформа» проходит в Нальчике 21-23 августа. Здесь собрались художники, арт-кураторы, музыканты и урбанисты для исследования тем городской идентичности и презентации независимого искусства разных жанров.

«С первого дня на фестиваль приехали люди из Краснодара, Уфы, Сочи, Пятигорска и из других городов специально на фестиваль, посмотреть его и почувствовать атмосферу. Сегодня состоится лекция Константина Трудника про велосипед в городах, затем планируется лекция Павла Амирова о национальной локальной идентичности современной музыки, далее ждем DJ-сет от него и ожидаем выступление Инженера Земли (Москва)»,- рассказал Б. Халилов.

Особую атмосферу внесли в фестиваль Андрей Мизаиано (музей современного искусства «Гараж») и Сузанна Тхалиджокова — она играла традиционную адыгскую музыку. «Лектор из Москвы отметил, что ему очень интересно, как молодежь реагирует на традиционную музыку. Мизаиано много работал с кавказскими художниками, но наш регион он открыл для себя впервые и сегодня у него несколько встреч с нашими художниками»,- отметил Халилов.

Ранее фестиваль перенесли в закрытое помещение. «Остаемся в Доме Профсоюзов, это оказалось идеальным зданием для таких мероприятий — и акустика хорошая, и атмосфера. Мы хотим внести новую атмосферу, новый контекст в это помещение, как нам кажется, это получается», — добавил он.

Вход на все активности фестиваля бесплатный. В программе фестиваля лекторий, который проведут Никита Рассказов (фонд V-A-C), Андрей Мизиано (музей «Гараж»), Мурат Алтуев (ITV Group) и Степан Казарьян (фестиваль «Боль»). Музыкальная часть фестиваля балансирует между фолком, русскоязычным пост-панком и экспериментальными DJ-сетами. В хедлайнерах «Летней платформы» группы «Пасош», «Утро» и адыгский сказитель Заур Нагоев. Подобный фестиваль проводится уже второй год подряд и, по словам организаторов, пользуется большой популярностью среди жителей и гостей республики. В прошлом году «Летняя платформа» удивила Кабардино-Балкарию и весь Северо-Кавказский регион разнообразной лекционной программой и нетипичным для республики музыкальным лайн-апом (список артистов). В этом году организаторы обещают более компактный, но цельный фестиваль, передает ТАСС.

Оставьте комментарий