В Нальчике создадут исламский музей

Музей исламской истории и культуры создадут на базе Северокавказского исламского университета в Нальчике. Музей будет создан на средства Фонда президентских грантов в 2020 году.

«Духовное управление мусульман КБР решило подать проект «Музей исламской культуры КБР» на конкурс, объявленный Фондом президентских грантов. Полученный грант мы собираемся использовать для создания первого музея исламской культуры в регионе, для этого предполагается закупить музейное оборудование и открыть его на базе Северокавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы в городе Нальчике», — сообщил заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) КБР Алим Сижажев.

«К их числу можно отнести старинные архитектурные памятники (мечети и молитвенные дома), древние реликвии (предметы религиозного и повседневного обихода) и литературу, возраст которой насчитывает сотни лет (стихосложение, математика, экономика, описание религиозных и национальных обрядов и быта). Раньше на кабардинском языке писали арабской вязью, было создано издательство Адама Дымова, есть определенные работы у Джабаги Казаноко. На балкарском языке есть труды Кязима Мечиева, он как богослов тоже писал арабскими буквами. Эти книги и многое другое станут экспонатами музея», — отметил А. Сижажев.

Реликвии и артефакты, которые будут представлены в экспозиции музея, включат как ранее собранные материалы, так и те, которые надеются найти в результате объявленного сбора материалов по всей республике. Также совместно с министерством культуры планируется проводить выставки хранящихся в государственном музее КБР артефактов, имеющих связь с мусульманской культурой.

В рамках реализации проекта также появится и виртуальный музей, для чего предполагается оцифровать собранные материалы и представить их в широком доступе в интернете. Виртуальный контент музея будет широко доступен для всех желающих.

Размер гранта, выделенного для создания музея, составил 1,7 млн. рублей, софинансирование — более 937 тыс. рублей. Общая сумма средств на реализацию проекта — более 2,6 млн. рублей, срок реализации — конец августа 2020 года.

Оставьте комментарий