В Нальчике состоялась пресс-конференция о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в КБР

В пятницу в Доме правительства в Нальчике состоялась пресс-конференция, на которой руководитель Роспотребнадзора по КБР главный государственный санитарный врач КБР Жираслан Пагов и министр здравоохранения республики Рустам Калибатов ответили на вопросы журналистов республиканских СМИ о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в республике и о борьбе с данной инфекцией, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«У нас идет рост заражения новой коронавирусной инфекцией, как и в других регионах. Мы это прогнозировали, но ошиблись в сроках: ожидали рост заболеваемости к концу сентября, а он начался в конце августа. Сейчас недельные темпы роста – 4,2%», — сообщил Ж. Пагов.

Как отметил главный санитарный врач КБР, причины роста – начало учебного года и конец периода отпусков.

«Завоз шел из мест отдыха, санаториев. Из Краснодарского края – 10 случаев, из Крыма – 4, из Дагестана – 5. Есть завоз и из зарубежных поездок: 3 случая из Турции, 2 – из США», — подчеркнул Ж. Пагов.

Ж. Пагов отметил также, что распространению инфекции способствовали массовые мероприятия – например, свадьбы, которые откладывали летом.

«К сожалению, после снятия ограничений свадьбы, которые сейчас проводят ежедневно, даже в понедельник, проводятся, как правило, без соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора. Не соблюдаются санитарно-эпидемиологические правила и на похоронах», — сообщил главный санитарный врач.

Ж. Пагов сообщил, что ситуация рассматривалась на заседании Оперативного штаба и если тенденция не изменится в ближайшие 10-14 дней, он будет просить о введении ограничительных мер.

«Будем просить отложить проведение торжественных мероприятий, ДУМ КБР и православную церковь республики попросим ограничить количество присутствующих на ритуальных мероприятиях только близкими родственниками. Ограничения коснутся и предприятий общественного питания. Придется наложить запрет на проведение массовых культурных, спортивных мероприятий и ограничить многолюдные прогулки в парке. Надеемся, что жители КБР нас поддержат. На первом этапе мы сумели достойно выдержать удар – но многие решили, что все уже кончилось, и никакие правила соблюдать не надо…», — отметил Ж. Пагов.

Главный санитарный врач КБР рассказал также о проверке учреждений, на многие из которых были в результате наложены санкции, а пять предприятий в разных районах республики были закрыты.

«Мы будем просить и более строгих мер – вплоть до приостановки деятельности», — подчеркнул Ж. Пагов.

Главный санитарный врач также сообщил, что все вернувшиеся из-за границы теперь обязаны зарегистрироваться на сайте госуслуг, сдать тест на коронавирус и до получения результата теста самоизолироваться.

Р. Калибатов, в свою очередь, отметил, что ситуация прогнозировалась, республика была к ней готова, на все необходимое – СИЗы, лекарственные препараты, оснащение госпиталей – из бюджета КБР выделены средства.

«Весной нам было нужно быстро подготовить всю систему, на сегодня она готова. На пике заболеваемости функционировало 7 госпиталей, были серьезные поступления оборудования, за счет федерального и местного бюджетов оснащались районные больницы. Сегодня функционирует 5 специализированных медучреждений на 982 койки, 600 из которых оснащены кислородом. Есть резервы – медучреждения, которые будет удобно использовать в качестве госпиталей», — отметил Р. Калибатов.

Говоря об оказании амбулаторной помощи, министр отметил, что больные обеспечиваются лекарствами на дому, что способствует снятию социальной напряженности.

Выделена сумма около 21 млн. руб., которая и по сей день идет на обеспечение медикаментами.

«Также приобретены СИЗы для медиков: около 20 тыс. противочумных костюмов, около 30 тыс. респираторов», — подчеркнул Р. Калибатов.

Отвечая на вопрос о вакцине, Р. Калибатов сообщил, что республика получила 42 дозы вакцины, 24 из них уже введены.

«Первыми вакцину получают медработники, работники системы образования и социальной защиты, далее – по желанию. Результаты введения вакцины пока не настораживают», — отметил министр.

Р. Калибатов рассказал, что в начале пандемии врачи не имели полного представления, как себя вести, как строить работу, а сейчас система полностью налажена.

«Существует даже центр телемедицины, где делают виртуальный обход всех «тяжелых» больных. «Скорая» знает, как распределять пациентов, бригады сформированы. Возможно поэтому в начале в реанимациях примерно половина больных была на ИВЛ, сейчас – считанные единицы. Подходы поменялись, результаты улучшились», — отметил министр, добавив, что специалисты, приезжавшие из столицы, признали, что наши госпитали работают на хорошем уровне.

Ж. Пагов, отвечая на вопрос о ситуации в школах, отметил, что сейчас на карантине единственная школа в республике – в селении Псычох, которая в результате заболевания нескольких педагогов и детей переходит на дистанционную форму обучения.

На дистанционную форму также переведено три класса из других школ.

«Мы всегда уделяем повышенное внимание решениям главы республики. Во время ЕГЭ тестировали всех педагогов и участников, и 45 человек были отстранены, чтобы не допустить всплеска заболеваемости», — сообщил Ж. Пагов.

Р. Калибатов сообщил журналистам, что выплаты медикам продолжаются, делаются вовремя и в нужных объемах: за время пандемии выплачено более 700 млн руб. в виде стимулирующих выплат.

Говоря о противниках вакцинации, Ж. Пагов отметил, что рост заболеваемости будет продолжаться: пока население не получит массовую вакцинацию, инфекция будет появляться регулярно.

На пресс-конференции было также отмечено, что специалисты боятся одновременного роста заболеваемости коронавирусной инфекцией и гриппом, поскольку в этом сезоне все штаммы гриппа – новые.

«Сделаем все, чтобы быть готовыми к самому неблагоприятному сценарию!» — подчеркнул Ж. Пагов.

В завершение пресс-конференции Ж. Пагов и Р. Калибатов пожелали населению КБР, чтобы разработанный список ограничительных мероприятий не пригодился.

Участники пресс-конференции призвали максимально соблюдать меры предосторожности, напомнив, что среди госпитализированных – 39% людей почтенного возраста, 65 лет и старше, а заразные свойства у вируса, который уже несколько мутировал, значительно усилились.

Оставьте комментарий