В Нальчике состоялось торжественное закрытие Всероссийского кинофестиваля

В Музыкальном театре в Нальчике состоялось торжественное закрытие Всероссийского кинофестиваля  «Кабардино-Балкария – 100», передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Перед началом церемонии закрытия  участники фестиваля, известные артисты Кабардино-Балкарии и гости прошли по традиционной красной дорожке под аплодисменты нальчан, которые в течение пяти дней с удовольствием смотрели фестивальные фильмы и посещали творческие встречи.

Директор фестиваля Сергей Новожилов нашел приятные слова для каждого, кто ступал на красную дорожку.

Церемония закрытия фестиваля началась с песни, написанной певицей и композитором Екатериной Семеновой, также участвовавшей в фестивале.

Песню «Хранимая небом Кабардино-Балкария» решено было признать гимном фестиваля.

Церемонию своим выступлением открыла директор Департамента регионального развития и приоритетных проектов Министерства культуры РФ Ольга Юркова.

«Любое подобное мероприятие воспринимается министерством культуры, как бальзам на душу, как глоток свежего воздуха. Хочу от души поблагодарить организаторов фестиваля за замечательный праздник!» — отметила О. Юркова.

 Директор Департамента добавила, что за предстоящим празднованием 100-летия образования республики Министерство культуры РФ будет внимательно наблюдать.

О. Юркова отметила, что на фестивале царила очень теплая атмосфера, и в городе вообще очень теплые люди.

«Желаю вам всего самого лучшего! И чтобы фестиваль процветал!» — подчеркнула О. Юркова.

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов, в свою очередь, отметил, что на фоне довольно унылого года вдруг подул свежий ветер, от которого вновь захотелось жить.

«Хоть эти дни и не были солнечными, но Нальчик светился от собравшихся в городе звезд. Эти звезды будут еще долго светить Нальчику, поскольку он быстро от себя не отпускает», — подчеркнул министр.

Затем участникам фестиваля были вручены дипломы, и началась великолепная концертная программа, в которой прекрасные артисты зачастую открывали неожиданные грани своего таланта.

Перед церемонией закрытия кинофестиваля его участники дали пресс-конференцию журналистам Кабардино-Балкарии, в которой поделились впечатлениями о республике и фестивале.

Директор фестиваля С. Новожилов рассказал, что участники «Кабардино-Балкарии – 100» показали 8 полнометражных фильмов, провели 6 творческих встреч, два мастер-класса, также была показана программа к 100-летию со дня рождения Сергея Бондарчука и фильм о нем.

«Прошел круглый стол, участниками которого были молодые кинематографисты Северного Кавказа. Впервые удалось собрать представителей всех кавказских республик, кроме КЧР, в мероприятии участвовали и их московские коллеги», — отметил С. Новожилов.

Режиссер и продюсер из Владикавказа Темина Туаева поздравила жителей республики с предстоящим праздником и отметила, что в следующем году столетний юбилей отмечает и Северная Осетия-Алания.

Т. Туаева отметила, что в Нальчике получился замечательный праздник, собравший множество талантливых людей и хороших фильмов, подаривший великолепное общение.

«Благодаря С. Новожилову для молодых кинематографистов это также общение, учеба, обмен опытом», — подчеркнула Т. Туаева.

Режиссер из Владикавказа отметила: хорошо, что в программу был включен «круглый стол» для молодых, где разговор шел о сегодняшних проблемах и о том, что будет завтра.

Артист Сергей Варчук отметил, что у него особое отношение к Нальчику: здесь когда-то жили его родные, но, объездив всю страну, он еще ни разу не был на Кавказе.

«Надеюсь, что восстановятся связи, будут приглашать и сюда!» — подчеркнул С. Варчук.

Актер отметил, что, выступая перед живыми зрителями, а не онлайн, он получил большое удовольствие.

Екатерина Семенова, написавшая песню о Кабардино-Балкарии, рассказала, как она над ней работала, отметив, что последний раз была в республике 37 лет назад.

«Жаль, что из-за частой смены погоды я не могла съездить на большинство экскурсий. Но для меня главным было  – выходить на сцену!» — отметила Е. Семенова.

Оставьте комментарий