В Парламенте КБР состоялись традиционные Рождественские чтения

В среду в Парламенте КБР состоялся межрегиональный этап XXIX Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа», — передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

«Хочу приветствовать всех участников регионального этапа чтений. Эти ежегодные чтения – уникальная площадка, где представители власти, общественные деятели, представители профессиональных групп обсуждают вопросы сохранения общественных ценностей, укрепления гражданского общества», — отметила председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, открывая чтения.

Т. Егорова отметила, что формат мероприятия позволил провести его совместно с Народным собранием КЧР, коллегами парламентариев Кабардино-Балкарии.

Назвав участников чтений, Т. Егорова подчеркнула роль Александра Невского в истории России.

«Талантливый военачальник, мудрый политик. Во многом благодаря Александру Невскому Русь была сохранена и впоследствии возникла возможность создания Русского царства», — отметила Т. Егорова, подчеркнув, что Орден Александра Невского – единственная государственная награда, существовавшая и в Российской империи, и в СССР, а также сохраненная в системе государственных наград после распада Советского Союза.

Т. Егорова подчеркнула, что в процессе чтений каждый узнает что-то для себя новое, а принципы Александра Невского и многие его слова актуальны и по сей день.

«Чтения будут интересны и познавательны», — отметила председатель Парламента КБР.

Председатель Народного собрания КЧР Александр Иванов, в свою очередь, приветствовал участников чтений.

«Личность Александра Невского — одна из самых значимых в истории России. Исторический выбор Александра Невского показал сущность русского народа: Александр Невский отказался от союза с Европой, поскольку цена его была для России неприемлема», — отметил А. Иванов.

А. Иванов подчеркнул, что Александр Невский был не только замечательным военачальником, но и истинным государственником.

«Мы всегда хотели жить не навязанными ценностями, а своими традициями», — подчеркнул А. Иванов.

Архиепископ Владикавказский и Черкесский Феофилакт, в свою очередь, отметил, что чтения в это непростое время помогают реализовать человеческое стремление к общению.

«Личность Александра Невского доказывает, что для нашего народа самое ценное – преданность своим традициям. Он сделал непростой выбор, но наш народ остался собой, мы не перестали быть наследниками своих традиций», — отметил Феофилакт.

«Мы на Кавказе знаем, как важно сохранить свою идентичность. За это благодарны Александру Невскому, собирателю нашей большой России, нашему великому предку», — подчеркнул архиепископ.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев отметил, что на видеоконференции все совсем иначе.

«Но, может, вскоре соберемся, и чтения пройдут по-другому», — отметил И. Бердиев.

«Мы с детства гордимся Александром Невским. Этот человек повернул Россию не на Запад, а на Восток, и сегодня мы должны жить так же, ничего нового придумывать не надо», — подчеркнул И. Бердиев.

Доцент кафедры «История России» СГИ Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х. М. Бербекова Андрей Коновалов изложил свою точку зрения на роль Александра Невского в российской истории, изложив существующие в исторической науке версии.

Учитель истории, классный руководитель дипломатического класса нальчикской гимназии №4 Алла Хачетлова рассказала, что она очень ценит возможность прикоснуться к истории «с дипломатической стороны».

«Личность Александра Невского можно считать символом объединения», — отметила А. Хачетлова.

В чтениях приняли участие депутаты Парламента КБР и Народного собрания КЧР, представители органов государственной власти, священнослужители, представители общественных организаций, деятели культуры и науки КБР.

Оставьте комментарий