В честь Героев обороны Кавказа «Россети Северный Кавказ» переименовали важный энергообъект в Приэльбрусье

«Россети Северный Кавказ» увековечили имена Героев обороны Кавказа, присвоив их имена важнейшим энергообъектам на Северном Кавказе в каждом из регионов своей деятельности.

В Кабардино-Балкарии «именной» стала подстанция в поселке Терскол —  ПС 35/10 кВ, она названа в честь Героев обороны Приэльбрусья. Летом и осенью 1942 года склоны священной горы стали полем боя для соединений Советской Армии против превосходящих сил Вермахта. Ценой своей жизни безымянные герои Эльбруса дали время советскому командованию собрать спецподразделения для борьбы с захватчиками, чтобы не допустить захвата нефтяных центров Грозного и Баку и порабощения народов Кавказа. 

Уже завершены процедуры изменения диспетчерских наименований, а на воротах самой подстанции установлена мемориальная доска с рассказом о беззаветном подвиге простых солдат.

Символично и то, что с подстанцией теперь соседствует и самое высокое воинское захоронение в России – более 250 красноармейцев захоронены в результате семилетней кропотливой работы поисковиков. В поселке Терскол теперь горит Вечный огонь в честь советских солдат, оборонявших Кавказ в годы Великой Отечественной войны, погибших на склонах Эльбруса и в районе урочищ Донгуз Орун, Азау, Терскол, Ирик Чат.

О боях за Кавказ

Эльбрус и соседние с ним перевалы через Главный Кавказский хребет в годы Великой Отечественной войны стали ареной ожесточенного противостояния. В боях против Красной армии там участвовали подразделения германской горнострелковой дивизии «Эдельвейс». Битва за Кавказ продолжалась свыше 14 месяцев — с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Потери советских войск в этих сражениях превысили 344 тыс. человек. 13 и 17 февраля 1943 года советские военные альпинисты сбросили с обеих вершин Эльбруса вражеские штандарты и водрузили государственный флаг СССР. В 2010 году на высоте более 4 тыс. метров на склоне Эльбруса установлена памятная доска бойцам Красной Армии, совершившим этот подвиг.

Присвоение подстанциям имен Героев ВОВ — одна из масштабных патриотических акций северокавказских энергетиков. Накануне Дня Победы сотрудники «Россети Северный Кавказ» инициировали патриотический интернет-флешмоб  «75 слов о войне». Акция охватила более 3000 человек и вышла на международный уровень. Участниками онлайн-проекта стали учителя, военные, спортсмены, журналисты, молодые политики и известные артисты. Все они вместе с энергетиками читали стихи и делясь строками о войне, выразили свою глубокую благодарность и уважение героям-победителям.

Оставьте комментарий