В Эльбрусском районе открылся форум добровольцев СКФО

В Эльбрусском районе открылся форум добровольцев СКФО

10 июля в поселке Эльбрус стартовал форум для добровольцев Северо-Кавказского федерального округа, сообщает пресс-служба Ассоциации волонтерских центров.
В Эльбрусском районе открылся форум добровольцев СКФО
11.07.2019 — 11:21 Общество Просмотров: 91
10 июля в поселке Эльбрус стартовал форум для добровольцев Северо-Кавказского федерального округа, сообщает пресс-служба Ассоциации волонтерских центров.

Площадка собрала 250 человек, среди которых лидеры социально ориентированных некоммерческих организаций и проектов, руководители добровольческих объединений, участники конкурса «Доброволец России — 2019», представители органов исполнительной власти субъектов страны, курирующие волонтерскую деятельность. Форум собрал волонтеров разных направлений из семи регионов: Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетия-Алании, Кабардино-Балкарии, а также Чеченской Республики и Ставропольского края.

На церемонии открытия форума творческий коллектив представил традиционный народный танец, к которому присоединились участники. Министр просвещения Кабардино-Балкарской Республики Ауес Кумыков поприветствовал участников, пожелав плодотворной работы и отметив прогресс развития добровольчества в СКФО: «Очень приятно сегодня видеть такое количество молодых людей, которые хотят творить добро. В Кабардино-Балкарии проводится много мероприятий, направленных на позитив. Мы всегда готовы помочь организовать и поддержать волонтерское движение. В республике добровольчество активно набирает обороты. Мы очень довольны работой наших волонтеров и продолжим их поддерживать, чтобы они и дальше творили добро».

В завершение открытия состоялась панельная дискуссия «Роль волонтерства и улучшение качества жизни россиян». Спикерами выступили министр просвещения, науки и по делам молодежи КБР Ауес Кумыков, управляющий директор фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России Павел Савчук и участница конкурса «Доброволец России — 2018», руководитель проекта «Я помогу» Зара Кочесокова. Модератором площадки выступил председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев.

В ходе секции Председатель АВЦ представил участникам итоговые цифры завершившейся заявочной кампании конкурса «Доброволец России – 2019», а также данные по Северо-Кавказскому федеральному округу и полуфиналу, который проходит в рамках форума.

«На конкурс этого года поступило 28144 инициатив. Всего до экспертной оценки были допущены 5044 заявки, которые уже сейчас оцениваются 203 опытными экспертами со всей России. В линейке полуфиналов этот является первым, а впереди у нас еще 4, которые пройдут в рамках окружных форумов по всей стране. В общей сложности от СКФО мы получили 1305 заявок, из которых 60 прошли в полуфинал и в эти дни будут проходить очную оценку экспертов. Критериев оценки много, как и самих проектов и их направленностей, так что всем нам в эти дни предстоит большая и серьезная работа», — отметил Артем Метелев.

В специальной программе форума волонтеров ждут тренинги, семинары, практикумы и лекции, которые будут направлены на развитие профессиональных компетенций, необходимых для эффективной работы в сфере волонтерства. Кроме того, на площадке затронут темы формирования надпрофессиональных навыков в области добровольчества и обучения мотивационным приемам при работе с гражданами.

В рамках культурной программы участники уже успели посетить музей Владимира Высоцкого, Долину Нарзан и поляну Чегет, а полезная программа включила в себя восстановление туристического маршрута у подножья Эльбруса «Песчаные Замки».

Линейка окружных форумов по добровольчеству запускается в рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Организаторами выступают ФГБУ «Роспатриотцентр», Федеральное агентство по делам молодежи, органы исполнительной власти субъектов проведения.

Оставьте комментарий