Глава КБР принял участие в открытии мультимедийного исторического парка в Пятигорске

Сегодня в городе Пятигорск Ставропольского края состоялось открытие одного из крупнейших в стране музейно-выставочных комплексов «Россия — Моя история».

В торжественном мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков, заместитель начальника департамента по работе с органами местного самоуправления Управления Президента РФ по внутренней политике Санал Бадмаев, руководители субъектов СКФО, представители духовенства, жители и гости города.

Обращаясь к собравшимся, Юрий Чайка отметил, что открытие музейно-выставочного комплекса очень символично накануне празднования 240-летия города-курорта Пятигорска: «В этот знаменательный день хочу пожелать всем жителям и гостям Пятигорска мира, добра, благополучия и согласия! Пусть подобных праздничных открытий здесь становится больше!», — подчеркнул Юрий Чайка.

Замначальника департамента по работе с органами местного самоуправления Управления Президента РФ по внутренней политике Санал Бадмаев зачитал поздравительную телеграмму первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко.

«Искренне поздравляю вас с этим знаковым событием. Сегодня как никогда ранее востребован запрос общества на сохранение наших исторических ценностей. Открытие комплекса — очередной вклад в сохранение нашей истории. Уверен, он станет подарком не только для жителей Пятигорска и Ставропольского края, но для всех регионов Северо-Кавказского округа. Это еще одна лепта, вклад в сохранение и продолжение истории добрососедства, дружбы и единства народов, проживающих в Российской Федерации», — сказал Казбек Коков.

Федеральный экспозиционный проект «Россия – моя история» – система мультимедийных исторических парков, в которых представлена вся история России с древнейших времен до наших дней. Уникальность их в том, что история Отечества дается здесь панорамно при помощи современных технологий и многочисленных интерактивных решений – экспозиции включают в себя сотни единиц мультимедийной техники, кинозалы, интерактивные 3-D-носители с реконструкцией исторических событий, мультимедийные карты, купол с видеопроекцией, интерактивные панорамы и декорации, сотни метров «живой ленты» истории.

По всей России уже действуют более 20 таких мультимедийных исторических парков.

Площадь нового объекта – около 10 тысяч квадратных метров. Больше ее половины занимают экспозиции, для создания которых задействованы 1100 единиц мультимедийной техники. Выставка представляет важнейшие факты из истории страны и Ставрополья с акцентом на зону Кавказских Минеральных Вод, а также историко-аналитическим обзором субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

В историческом парке представлено множество форм информационных носителей: сенсорные столы и экраны, коллажи, проекторы, сенсорные киоски, кинекты. В подготовке экспозиции использованы приемы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций.

Созданы три новых сенсорных информационных стола (кинекта). В одном из них представлена реконструкция Константиногорской крепости – форпоста, с которого начинается история Пятигорска, во втором посетители смогут отправиться в путешествие на Воды XIX столетия, третий кинект — «Многоликий Северный Кавказ» расскажет о самых ярких туристических объектах округа, сообщает пресс-служба Главы и правительства КБР.

Оставьте комментарий