Глава КБР принял участие в региональном совещании по вопросам защиты населения от стихийных бедствий

Сегодня полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка провел совещание, посвященное  разработке и принятию дополнительных мер по предотвращению и ликвидации паводков и природных пожаров в 2021 году в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, сообщает в пятницу пресс-служба Главы и правительства КБР.

Сегодня полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка провел совещание, посвященное  разработке и принятию дополнительных мер по предотвращению и ликвидации паводков и природных пожаров в 2021 году в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, сообщает в пятницу пресс-служба Главы и правительства КБР.

В мероприятии приняли участие заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Виктор Яцуценко, главы регионов округа, руководители Западно-Каспийского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу, Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Обращаясь к участникам заседания, Юрий Чайка подчеркнул, что обеспечение безопасности населения и территорий субъектов Российской Федерации остается одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти.

В феврале текущего года на оперативном совещании Совета Безопасности Российской Федерации рассматривались вопросы совершенствования деятельности в области предотвращения и ликвидации паводков и пожаров. По результатам принят ряд решений, направленных на минимизацию рисков возникновения сезонных чрезвычайных ситуаций. Совещание под председательством полномочного представителя Президента направлено на подведение итогов работы в данном направлении в ушедшем году и определение направлений приложения усилий в нынешнем.

«Необходимо отметить, что в отдельных субъектах округа в 2020-м отмечался рост числа и площади лесных пожаров. Их количество в сравнении с 2019-м увеличилось на 27 процентов и достигло 37 случаев, площадь пожаров составила около 500 гектаров. Не допущены лесные пожары на территории Республики Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики и в Ставропольском крае. Наибольшее количество пожаров на землях лесного фонда произошло в Республике Дагестан и Карачаево-Черкесской Республике.

Одновременно на территории Северо-Кавказского федерального округа актуальными остаются вопросы прохождения паводков. Весеннее половодье начинается в феврале, но опасные подъемы уровней воды могут произойти в мае – июне в случае выпадения длительных интенсивных дождей и обильного таяния снега в горах. Последствия паводков могут быть достаточно серьезными.

Так, до настоящего времени на контроле в Администрации Президента Российской Федерации остаются вопросы ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, произошедшей на территории Чеченской Республики в июне 2016 года, наводнения на территории Ставропольского края в мае 2017 года, схода селевых потоков в Кабардино-Балкарской Республикев августе 2017 года.

Благодаря принятым превентивным мероприятиям, направленным на снижение угроз возникновения чрезвычайных ситуаций, в последние годы удалось избежать гибели людей и причинения крупного материального ущерба в результате паводков», — подчеркнул Юрий Чайка.

Как было озвучено, одним из негативных факторов, влияющим на безопасное прохождение паводковых вод, является большое количество бесхозяйных гидротехнических сооружений, состояние которых близко к аварийному.

При этом на территории округа расположено 1227 бесхозяйных гидротехнических сооружений, из них большая часть сооружений – 97 процентов (1188), находится в Ставропольском крае. Аварии на этих гидротехнических сооружениях могут повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, окружающей среде, значительный материальный ущерб.

«Важным аспектом обеспечения безопасности людей является состояние систем оповещения об угрозах возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций. К сожалению, не во всех субъектах нашего округа обеспечено гарантированное оповещение всех групп населения. Проверка, проведенная территориальными органами МЧС России, показала, что действующие системы оповещения оцениваются как «ограниченно готовы». Такая ситуация требует пристального внимания со стороны всех заинтересованных органов власти», — обозначил свою позицию полпред.

По его словам, риски возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера не ослабевают, что подразумевает принятие дополнительных мер, направленных на их предотвращение и повышение готовности необходимых сил и мобилизацию достаточных средств для ликвидации их последствий. В каждом субъекте Северо-Кавказского федерального округа необходимо обеспечить 100 процентную готовность к реагированию на любую чрезвычайную ситуацию, на любой сценарий развития событий. Все ресурсы должны быть полностью мобилизованы.

Об итогах выполнения субъектами Северо-Кавказского федерального округа мероприятий по защите населения и территорий, объектов экономики и социальной инфраструктуры от паводков и природных пожаров в 2020 году и задачах на 2021 год участников совещания проинформировал заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Виктор Яцуценко.

О ситуации в субъектах и готовности к возникновению чрезвычайных ситуаций природного характера сообщили руководители регионов округа и представители территориальных подразделений федеральных органов власти.

«Всем очевидно, какой огромный пласт работы предстоит реализовать в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. В этой связи высшим должностным лицам регионов необходимо организовать работу по выполнению задач, направленных на обеспечение выполнения мероприятий по защите населения и территорий от паводков и природных пожаров, при этом предусмотрев усиление контроля за соблюдением Правил противопожарного режима, формирование необходимого для выполнения поставленных задач количества личного состава и материальных резервов, выполнение органами местного самоуправления мероприятий по защите населенных пунктов в полном объеме, организацию бесперебойного функционирования систем оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций, выполнение комплекса мероприятий по обеспечению безопасного состояния и эксплуатации гидротехнических сооружений всех форм собственности и ведомственной принадлежности», — резюмировал Юрий Чайка.

По итогам совещания сформирован перечень поручений, реализация которых будет взята на особый контроль.

Оставьте комментарий