Глава КБР провел совещание с представителями бизнес-сообщества

Сегодня Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провел совещание с представителями наиболее пострадавших от коронавируса сфер регионального предпринимательства.  

В режиме видеоконференцсвязи руководитель республики обсудил с бизнес-сообществом КБР круг актуальных вопросов и проблем в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, выслушал пожелания и предложения.

В работе совещания приняли участие председатель правительства КБР А. Мусуков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Ю. Афасижев, представители правительства и парламента республики по экономическому блоку,  руководители региональных подразделений общественных организаций Опора России и Деловая Россия.

«Ситуация серьезная. Под ударом оказалась вся мировая экономика, особенно малый и средний бизнес», — отметил Глава КБР, обращаясь к предпринимателям.

Вместе с тем, добавил К. Коков, мы видим, как остро она развивается в мире, в нашей стране. На карту поставлены жизни и здоровье граждан. Для нас это безусловный приоритет. Основная цель — уменьшить в разы число контактов, исключить массовое скопление людей. В этой связи необходимо было расставить приоритеты, ввести ограничительные меры. Это позволило не допустить той ситуации, что сложилась в ряде других стран — взрывного роста заболевших в тяжелой форме.

Для минимизации ущерба экономике, малому и среднему бизнесу в стране разработан целый комплекс антикризисных мер, основной задачей которого является сохранение занятости и поддержка компаний.

В Кабардино-Балкарии 2 апреля был создан профильный оперативный штаб, разработан и утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивости развития экономики и социальной стабильности в КБР, предусматривающий отсрочку от уплаты республиканских налогов, арендных платежей, снижение их ставок, прямую поддержку наиболее пострадавших отраслей.

Антикризисные меры в республике охватят более 10 тысяч налогоплательщиков. В частности, одобрен Правительством и находится сейчас на рассмотрении в Парламенте проект закона КБР, предусматривающий в 2020 году снижение базовой доходности при применении патентной системы налогообложения до 16,6 рублей. И если до принятия данного решения минимальная стоимость патента составляла от 9600 рублей до 60 тысяч, то в результате утверждения данной меры сумма уплаченного налога будет равна 1 рублю.

На конец сентября переносятся сроки авансовых платежей по упрощенной системе налогообложения и налогу на имущество организаций для всех субъектов малого и среднего бизнеса, зарегистрированных в реестре по состоянию на 1 марта 2020 г.

Принимается решение о снижении в 2020 году ставок налогообложения для налогоплательщиков из перечня предприятий наиболее пострадавших отраслей. Так по упрощенной системе с 6% до 1% снижается ставка для выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы». У кого «доходы минус расходы» — ставка, которая варьировалась от 9% до 15%, станет до 5%. По налогу на имущество организаций ставка обнуляется.

Кроме того, установлена отсрочка арендной платы для субъектов МСП по договорам аренды недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности КБР. До минимума снижается аренда на площадях бизнес-инкубаторов.

Специальные антикризисные пакеты подготовлены институтами поддержки предпринимательства КБР и банками.

«Все эти предложения сейчас уже начинают работать. Это базовый комплекс мер, процесс не остановлен. Будем думать, будем корректировать, добавлять другие», — подчеркнул Глава КБР.

Оставьте комментарий