Кабардино-Балкария готовится к юбилею

Сегодня Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики.

Обсужден перечень приоритетных мероприятий и объектов строительства, капитального ремонта, инвестиционных и иных проектов, имеющих важное социальное, экономическое, политическое значение, для реализации в 2020-2022 годах в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования КБР.

Обращаясь к участникам заседания, Казбек Коков напомнил, что Президентом России Владимиром Путиным был подписан соответствующий Указ о праздновании знаменательной для региона даты: «Это большая честь и большая ответственность для каждого из нас перед федеральным руководством и, в первую очередь, перед народом республики. Это и реальная возможность привлечь дополнительные ресурсы, повысить престиж и статус субъекта, вдохнуть новый импульс в его развитие, решить ряд важных социальных и экономических задач».

Глава КБР подчеркнул, что подготовка к 100-летию – должна содержать целый комплекс разноплановых мероприятий в различных сферах, строительство и ремонт социально важных объектов, благоустройство территорий: «Кроме праздника культурного, это должно стать и «праздником» изменений в лучшую сторону, которые будут видимы, ощутимы и в той или иной степени касаться каждого жителя республики. Мероприятие очень важное для внутренней и внешней политики региона, укрепления связей и основ, национального единства, атмосферы согласия и созидания. Этой возможностью мы обязаны максимально эффективно воспользоваться».

«Несмотря на то, что до самого события еще два года, его значимость и масштаб предстоящих работ таковы, что надо начинать активную работу уже сегодня» — заявил К. Коков.

Отмечено, что программа подготовки и празднования включает в себя международные, федеральные и республиканские социально-культурные, научные проекты и форумы, мероприятия по сохранению исторического и культурного наследия. В эту работу будут вовлечены муниципальные образования, предприятия и организации, общественные объединения, средства массовой информации, а также творческие силы КБР. Основные торжества пройдут как в республике, так и в Москве. На их подготовку и проведение из федерального бюджета региону будет предоставлена субсидия в размере 241,6 млн. рублей.

Помимо этого, в рамках уже действующих программ к 2022 году в Кабардино-Балкарии планируется завершение реализации 17 крупных инвестиционных проектов, создание более 800 новых рабочих мест, строительство порядка 117 социальных объектов, реконструкция и капитальный ремонт 172 объектов, расселение свыше 1 тысячи человек из 62 аварийных домов, благоустройство 475 общественных пространств и дворовых территорий, ремонт более 300 км региональной сети дорог.

«Сегодня уже пятое поколение наших народов живёт в единой Кабардино-Балкарии. В ходе подготовки к празднованию юбилея мы должны донести до жителей республики, прежде всего, до молодёжи судьбоносную значимость нашего единения, правду о каждом событии нашей общей истории, о её славных и трагических страницах, воздать должное каждому, кто внёс свой

вклад в успехи республики на различных этапах её развития», — заявил Глава КБР. При этом следует исходить из того, что бережное отношение к исторической памяти, к прошлому нельзя сформировать в рамках одной акции или программы. Эта задача, как говорится, навсегда.

Важно также помнить, что образование Кабардино-Балкарии смогло состояться только в составе России, ценить всё, что сделано и делается российским государством для экономического, социального и культурного развития региона, сохранения самобытной национальной культуры наших народов.

«Уверен, что подготовка и празднование 100-летия образования КБР дадут возможность раскрыть созидательную, духовно богатую жизнь нашего народа, будут способствовать дальнейшей консолидации нашего общества», — сказал в заключение Казбек Коков.

В ходе заседания принято решение образовать при республиканском организационном комитете рабочие группы по координации и контролю подготовки объектов, непосредственно связанных с празднованием на федеральном уровне 100-летия КБР, проведения ремонтных работ, проработки организационных, культурных, спортивных, информационных мероприятий, приуроченных к юбилейной дате.

С докладами по вопросам повестки выступили председатель Правительства КБР А. Мусуков, министр культуры КБР М. Кумахов, и.о. министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР А. Курашинов, руководитель Архивной службы КБР Ш. Шогенов, сообщает пресс-служба Главы и правительства КБР.

Оставьте комментарий