Кабардино-Балкария переходит ко второму этапу снятия ограничений

Кабардино-Балкарская Республика переходит ко второму этапу снятия ограничительных мер. Соответствующий указ подписан 30 июня Главой региона К.Коковым.

Ранее во вторник Казбек Коков провел в режиме ВКС очередное заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в КБР, на котором заслушал оперативную информацию ответственных лиц по текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в республике.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Жирослан Пагов проинформировал что по состоянию на 30 июня зарегистрировано 5010 подтвержденных случаев заражения COVID-19, из них выздоровело – 3386 человек, умерло – 53. В госпиталях находятся 1282 пациента. На амбулаторном лечении – 1688 больных. За все время выявления инфекции проведено более 89 тысяч тестирований и 16 тысяч КТ-исследований.

Ж.Пагов добавил, что сохранение положительной тенденции развития эпидемиологической ситуации в регионе сегодня позволяет перейти на следующий этап снятия ограничительных мер.

Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов доложил, что для лечения COVID-19 в семи медицинских учреждениях КБР развернуто 1583 койки, в том числе 791 – с кислородом. В резерве имеются 160 дополнительных коек. Поставлены и введены в эксплуатацию 76 аппаратов неинвазивной вентиляции легких и 4 портативных аппарата ультразвуковой диагностики. Ожидается поставка 8 ИВЛ и 80 мониторов пациентов.

Количество поступлений в госпитали особо опасных инфекций, отметил Р. Калибатов, за неделю сократилось на 15,2 %, пациентов в тяжелом состоянии — на 4,7%. Прослеживается тенденция к снижению числа выявленных больных с картиной поражения легочной ткани, характерной для COVID-19.

По поручению руководства республики продолжается выдача лекарственных препаратов для лечения коронавируса на дому через государственные медицинские организации КБР, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. Необходимые лекарства уже получили 852 заболевших. Информация о новых амбулаторных пациентах поступает в Минздрав КБР в ежедневном режиме.

«Объем работы, проведенный санитарно-эпидемиологической службой и Министерством здравоохранения республики, действительно, масштабный», — заявил Казбек Коков, — «Недопущение взрывного роста зараженных, снижение больных на койке – все это говорит о слаженной работе всех профильных ведомств и организаций, которая позволила без потрясений подойти к сегодняшней дате. Конечно, основной вклад внес медицинский персонал, за что им огромное спасибо. Уверен, дальнейшая совместная работа принесет свои плоды, и мы в скором времени сможем перейти к другим этапам снятия ограничительных мер», — подчеркнул руководитель региона.

В соответствии с указом Главы КБР при условии строгого соблюдения всех профилактических мер с 1 июля 2020 года возобновляется работа МФЦ (в штатном режиме), сезонных летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания, открытых рынков и ярмарок, зоопарков. С 400 до 800 квадратных метров увеличивается площадь торговых залов непродовольственных магазинов, которые могут функционировать. При этом по-прежнему требуется наличие уличного входа в помещение, сохраняется ограничение одновременно находящихся в нем лиц.

Кроме того, Правительством КБР совместно с Управлением Роспотребнадзора по КБР прорабатывается возможность снятия в ближайшее время ограничений в работе гостиниц, расположенных в курортных районах республики.

Оставьте комментарий