Кабардино-Балкария присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»

Кабардино-Балкария присоединилась к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти», которая проходит 22 июня во всех регионах страны и посвящена 78-ой годовщине начала Великой Отечественной войны.
В Эльбрусском районе более двухсот человек собрались у обелиска на месте воинского захоронения защитников горных перевалов в поселке Терскол.

Врио главы КБР Казбек Коков, ветераны и труженики тыла, военнослужащие Министерства обороны РФ, сотрудники МЧС России, курсанты ДОСААФ, представители юнармейского и поискового движений, общественных организаций, молодежных и студенческих объединений возложили цветы к мемориальному комплексу и почтили память погибших минутой молчания.

«Ключевая роль советского народа в Победе над фашизмом непоколебима, никто и никогда не сможет скрыть ее. Именно советский солдат сломал хребет фашизму, подарил мир всему человечеству, и наша с вами обязанность, наш долг — пронести память о героическом подвиге солдат, передать историю будущим поколениям, не позволить никому исказить факты нашей Победы над фашизмом», — сказал врио главы Кабардино-Балкарии.

Казбек Коков вместе с волонтерами поискового отряда «Мемориал Эльбрус», которые ежегодно несут Вахту памяти в урочищах Баксанского ущелья, заполнили специальные «солдатские кисеты» землей с места братского захоронения 225 воинов, оборонявших Кавказ, которые в дальнейшем поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят на территории Главного храма Вооруженных сил РФ в парке «Патриот» в Подмосковье.

Семь лет в поселке Терскол под патронатом Министерства обороны РФ проходит «Вахта памяти — Эльбрус». По результатам вахты обнаружены, извлечены и транспортированы на высотах более 4 тысяч метров на ледниках Терскол, Гара-Баши, в районе Ледовой базы и других перевалах останки 240 солдат и множество фрагментов обмундирования и вооружения. 20 августа 2019 года на этом месте захоронят останки 15 красноармейцев и начнется «Вахта памяти — Эльбрус — 2019», сообщает пресс-служба главы и правительства КБР.

Оставьте комментарий