Казбек Коков выступил на августовском совещании педагогических работников КБР

Сегодня в преддверии Дня знаний и начала нового учебного года на территории средней общеобразовательной школы №33 городского округа Нальчик в очном и дистанционном формате состоялось августовское совещание педагогических работников Кабардино-Балкарии.

В его работе приняли участие Глава КБР К. Коков, председатель правительства КБР А. Мусуков, главный федеральный инспектор по КБР Т. Макоев, директор Департамента государственной службы, кадров и сети подведомственных организаций Минпросвещения России А. Свистунов, заместитель председателя парламента КБР М. Карданов, педагоги школ, руководители органов исполнительной власти, местного самоуправления, образовательных, профсоюзных и общественных организаций.

Обсуждены приоритетные направления развития общего, дополнительного, профессионального образования и молодежной политики региона, определены мероприятия, направленные на повышение качества образования в 2020-2021 учебном году.

В рамках совещания с видеообращением к педагогическому сообществу республики выступил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Глава Минпросвещения РФ поблагодарил педагогов за успешную работу в период ограничений, связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, рассказал о полученном опыте использования дистанционных технологий обучения, подчеркнув, что полного перехода на онлайн обучение не будет. «Никакие дистанционные технологии на заменят традиционного обучения. Все наши наработки в этой части – это дополнение, помощь в организации уроков. Мы проведем отбор проверенного контента, который полностью соответствует стандартам образования, и который наряду с традиционными учебниками можно использовать в работе», — сказал министр.

Сергей Кравцов также сообщил о создании при Министерстве просвещения федерального педагогического совета, в который от каждого региона будет избран один учитель.

Приветствуя участников встречи, Казбек Коков отметил, что для государства и республики образование всегда было и будет приоритетным направлением развития. Августовское совещание, сказал Глава региона, считаю значимым событием, потому что мы подводим итоги прошлого года и говорим о дальнейших перспективах в системе образования Кабардино-Балкарской Республики.

«Впервые с момента введения ограничений 1 сентября начнут собираться многочисленные группы людей – школьников, студентов, родителей. Прошлый учебный год заканчивали в очень непростых условиях, в условиях распространения вируса. Так же нам придется начинать и новый учебный год — с обязательным выполнением санитарно-эпидемических требований, потому что речь идет о здоровье жителей республики, о здоровье наших детей. На нас это накладывает очень большую ответственность, и мы должны совместно с этим справиться», — подчеркнул К. Коков. Он призвал руководство и педагогов школ принять меры по строгому соблюдению требований Роспотребнадзора.

Новой задачей, способной повлиять на будущее региона, дальнейшее его развитие, Глава КБР назвал улучшение качественной составляющей системы образования: «Мы должны в ближайшие годы приложить все усилия, чтобы образование в Кабардино-Балкарии вышло на уровень десяти лучших регионов страны. Уверен, сегодня нам это под силу!», — подчеркнул К. Коков. При этом пристальное внимание необходимо уделить подготовке и повышению профессионализма педагогических кадров. Этот аспект должен быть в приоритете и на особом контроле у Минпросвещения КБР.

«Говоря о педагогах, учителях, мы сегодня четко осознаем, что это не только передача знаний нашим детям, но это идеология, которую мы транслируем будущим поколениям. И здесь важно сделать все возможное, чтобы сохранить все те традиционные ценности, которые всегда были присущи нашему обществу, начиная от уважения к старшим, взаимопонимания, дружбы, взаимной терпимости. Именно на этом должен основываться в учебных заведениях образовательный процесс, процесс воспитания наших детей», — заявил Глава региона.

Руководитель республики затронул также техническую оснащенность образовательных учреждений. К. Коков отметил, что проведение совещания в здании новой городской школы, построенной благодаря национальным проектам, неслучайно. Она должна стать образцом современной образовательной организации. Органам власти республики совместно с руководством учреждений необходимо максимально использовать возможности, предлагаемые нацпроектом, и вывести все школы республики на новый уровень.

Отдельно Казбек Коков остановился на теме обеспечения учащихся начальных классов горячим питанием. В настоящее время Кабардино-Балкария уже получила средства на реализацию программы: «Мы должны эту благородную инициативу Президента России реализовать сполна».

В числе важнейших тем Глава КБР обозначил статус учителя. Совместно с директорами школ и органами власти региона необходимо проработать задачи по повышению оплаты труда педагогов, решению их жилищных вопросов, а самое главное – поднять статус учителя: «Ваша работа значима, ваша работа неоценима. Спасибо вам!», — сказал Казбек Коков и пожелал участникам совещания, всем работникам системы образования здоровья и дальнейших успехов.

С докладами по текущей повестке совещания выступили директор Департамента государственной службы, кадров и сети подведомственных организаций Минпросвещения России А. Свистунов, и.о. министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР А. Езаов, начальник Управления образования местной администрации Терского района М. Вариева, директор МКОУ СОШ с.  Эльбрус Эльбрусского района А. Залиханова, заместитель директора Центра выявления и поддержки одаренных детей «Антарес» ГБОУ «ДАТ «Солнечный город» Т. Айбазова, председатель Общественного совета Минпросвещения КБР Х. Сохроков, председатель Кабардино-Балкарского рескома профсоюза работников образования и науки С. Карныш, сообщает пресс-служба Главы и правительства КБР.

Оставьте комментарий