Казбек Коков: «Курортно-рекреационный комплекс — важнейшая часть экономического потенциала республики»

Кабардино-Балкария представила на форуме «Сочи 2019» инвестиционные проекты в туристско-рекреационной сфере почти на 9 млрд рублей. Об их особенностях, а также о реализации крупных инвестпроектов в промышленности и АПК в интервью агентству «Интерфакс-Юг» рассказал врио главы КБР Казбек Коков.
— Казбек Валерьевич, сколько инвестпроектов и в каких сферах представила Кабардино-Балкария на нынешнем инвестиционном форуме?

— На площадке форума Кабардино-Балкария только в туристско-рекреационной сфере представляет проекты на 8,7 млрд рублей. Курортно-рекреационный комплекс является важнейшей частью экономического потенциала республики, располагающей самыми благоприятными условиями для его развития.

К примеру, в рамках представленного проекта «Туристско-рекреационный кластер «Черек» планируется создание горнолыжного курорта в Черекском районе, который объединит уже имеющиеся туристские дестинации и будет способствовать развитию новых. В перспективе – создание нового горнолыжного курорта с бугельной и гондольной канатными дорогами, а также комплексное развитие туристской инфраструктуры Голубых озер и термального источника «Аушигер». Проект оценивается в 4,5 млрд рублей.

Проект «Туркомплекс «Долина Нарзанов» предполагает строительство турбазы на 400 мест, десяти индивидуальных коттеджей, ресторана, автостоянки и многофункционального спорткомплекса. Его стоимость 2,5 млрд рублей.

«Кемпинг-парк «Джылы-Су» будет расположен у северного подножья Эльбруса. Уникальная местность, термальные источники которой оказывают благотворное действие при лечении многих заболеваний. Отмечу, что проект имеет межрегиональное значение. Стоимость – 747 млн рублей.

Реализация проекта «Санаторно-гостиничный комплекс «Нарзан» позволит провести модернизацию материально-технической базы санаторно-курортного комплекса Кабардино-Балкарии для предоставления конкурентоспособных услуг по оздоровительному туризму. Общий бюджет проекта планируется в размере около 939 млн рублей.

Воплощение в жизнь представленных проектов внесет существенный вклад в развитие туристических кластеров республики и будет способствовать более эффективному использованию туристско-рекреационного и санаторно-курортного потенциала Кабардино-Балкарии.

— Какие из представленных республикой проектов считаете приоритетными, наиболее важными для экономики региона?

— На территории республики реализуется или планируется к реализации 80 инвестиционных проектов в различных отраслях экономики. Общая их стоимость около 1,2 трлн рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 13 тысяч.

Инвестиционный портфель включает в себя проекты агропромышленной, туристско-рекреационной, строительной и других областей экономики республики.

В настоящее время реализуется 15 значимых проектов, предполагающих создание более 5,4 тыс. рабочих мест. Назову некоторые из них: строительство высокотехнологичного тепличного комплекса производственной площадью 100 га, строительство консервного завода по производству томатной пасты мощностью 33,5 тыс. тонн в год, модернизация завода по выпуску пластиковой тары, реконструкция гостиницы «Нальчик».

— Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ рассмотреть проект возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения, после чего было учреждено дочернее предприятие госкорпорации «Ростех» — ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат», ставшее победителем в конкурсе на разработку Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. На какой стадии сейчас реализация проекта?

— Проведена существенная работа. Как вы уже отметили, ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат» по результатам конкурса на право пользования недрами с целью разведки и добычи вольфрамо-молибденовых руд на месторождении «Тырныаузское» получило лицензию со сроком действия до 2038 года.

Рассчитаны запасы руды и подготовлено ТЭО кондиций Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. Минприроды России (Роснедра) утвержден Перечень участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование.

Запасы вольфрама в Тырныаузе составляют около 50% от всех имеющихся в РФ. Производство чистого вольфрама составит 2,8 тыс. тонн в год, молибдена – 450 тонн. Основными их потребителями станут предприятия машиностроения и оборонно-промышленного комплекса.

Проект является очень масштабным и сложным, требует существенных инвестиционных затрат при долгом сроке окупаемости. Для нас он имеет огромную социальную значимость, так как позволит создать от 700 до 1 тыс. новых рабочих мест.

В соответствии с разработанной дорожной картой в настоящее время готовится проектно-сметная документация. С правительством РФ прорабатывается вопрос о придании Тырныаузу статуса территории опережающего развития.

Надеюсь, что в скором времени мы сможем перейти к практической реализации проекта, а именно строительным работам.

— Каковы планы по развитию Приэльбрусья, наиболее популярного у туристов района Кабардино-Балкарии? И какие дополнительные мероприятия запланированы по обеспечению безопасности гостей и жителей республики?

— Несомненно, Приэльбрусье и сам Эльбрус – самый узнаваемый бренд Кабардино-Балкарии. Приэльбрусье наряду с разнообразием ландшафта, формирующим условия для развития туристского, альпинистского и горнолыжного комплекса, обладает уникальными целебно-оздоровительными ресурсами, благоприятным микроклиматом и большими запасами высококачественных минеральных вод, что создает предпосылки для создания здесь горнолыжного курорта мирового класса.

Рекреационный комплекс представлен более чем 80 частными гостиницами, базами отдыха и пансионатами, готовыми единовременно принять свыше 5 тыс. человек. Здесь функционируют 11 канатных дорог, в том числе и самая высокогорная гондольная канатная дорога в Европе – ее верхняя станция расположена на высоте 3 тыс. 847 метров над уровнем моря. Только в новогодние праздники этого сезона курорт по самым скромным подсчетам принял 45-50 тыс. гостей.

Вместе с тем, мы понимаем, что для популяризации Приэльбрусья предстоит сделать очень многое, поэтому поставили перед собой цель – вывести на новый уровень качество и спектр услуг, активизировать работу по строительству туристской и транспортной инфраструктуры, по реализации проекта по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Всесезонный горнолыжный комплекс «Эльбрус». В этой части мы тесно взаимодействуем с АО «Курорты Северного Кавказа».

Что касается вопросов обеспечения безопасности, то они находятся на постоянном контроле. На территории Приэльбрусья действует Эльбрусский высокогорный поисково-спасательный отряд МЧС России. На курорте Эльбрус созданы специальные департаменты и круглосуточные службы, в задачу которых входит обеспечение безопасности на трассах и обслуживание трасс.

Оперативное информирование о погодных условиях, превентивные меры, помощь и спасение — все это обеспечивается службами курорта Эльбрус. Особое внимание уделяется безопасности трассового катания. Шесть трасс сертифицированы: одна зеленая для новичков, три красные, две синие трассы. Пять трасс прошли гомологацию Международной лыжной федерации (FIS). Служба трасс устанавливает знаки и маркировку. Каждое утро перед открытием сотрудники Службы трасс инспектируют склоны. В Приэльбрусье функционируют лыжные патрули, которые всегда готовы оперативно оказать первую помощь, транспортировать пострадавших или доставить врачей на место происшествия. В зимний сезон ежедневно дежурят бригады «Медицины катастроф».

Противолавинная служба обеспечивает защиту от снежных лавин на трассах курорта и предоставляет информацию о лавинных рисках вне трасс. Над поляной Азау установлены специальные снегоудерживающие сетки в зонах зарождения лавин, на других склонах проводится их принудительный спуск.

Работа по повышению уровня безопасности ведется постоянно, но горы – это горы, и знание и неукоснительное соблюдение правил безопасности – самый важный аспект для обеспечения комфортного пребывания гостей республики на курорте.

— В последнее время в Кабардино-Балкарии активно развивается АПК, увеличиваются площади садов интенсивного типа, наращиваются объемы плодохранилищ. Какие инвестиционные проекты в этой сфере планируется реализовать в регионе?

— Агропромышленный комплекс Кабардино-Балкарии за последние годы вышел на лидирующие позиции по темпам роста среди отраслей экономики республики. Не в последнюю очередь это результат проводимой на федеральном уровне политики по всесторонней поддержке сельхозпроизводителей, существенных бюджетных инвестиций в отрасль.

В результате внедрения современных технологий мы отмечаем значительный рост урожайности зерновых, увеличение объемов производства выращиваемых плодов и овощей, в том числе, за счет масштабной закладки садов интенсивного типа, расширения площадей орошаемых земель. Есть примеры реализации в республике очень современных инвестиционных проектов в части создания роботизированных животноводческих ферм, крупных рыбных хозяйств, предприятий по переработке сельхозпродукции.

Нашей стратегической целью является кратное увеличение вклада АПК в экономику. Достичь этого можно только за счет повсеместной интеграции сельскохозяйственного производства сырья с его глубокой переработкой и получение конечного продукта, имеющего высокую добавленную стоимость, растущий спрос на российском и международном рынках.

Исходя из этого, реализация инвестиционных проектов в сфере АПК направлена на выход республики на самообеспеченность плодоовощехранилищами, строительство высокотехнологичных тепличных комплексов, современных предприятий по переработке сырья, селекционно-семеноводческих центров и калибровочных заводов.

ИА «Интерфакс-Юг» 18 февраля 2019 г.

Оставьте комментарий