Казбек Коков принял участие в открытии сквера имени адмирала А. Головко в Нальчике

Сегодня в Нальчике состоялась торжественная церемония открытия сквера и памятника-бюста имени адмирала Арсения Григорьевича Головко.

В мероприятии приняли участие Глава КБР Казбек Коков, дочь адмирала Наталья Головко и внучка Александра, руководство Парламента и Правительства КБР, ветераны, представители общественности и жители прилегающих домов.

Казбек Коков отметил, что открытие сквера и памятника земляку, выдающемуся советскому полководцу Арсению Григорьевичу Головко очень символично в Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы, в дни окончания Второй мировой войны.

«Сегодня как никогда востребовано сохранение той исторической памяти, памяти о наших земляках, советских солдатах, благодаря которым мы живем под мирным небом. Подвиг североморцев под руководством Арсения Головко, сумевших отстоять город Мурманск, порт, через который обеспечивались поставки военной техники и продовольствия, навсегда останется в истории, в наших сердцах», – сказал К. Коков.

Глава КБР особенно подчеркнул, что инициаторами создания сквера выступили сами горожане, «по зову сердца»: «Я благодарен им за это! Я благодарен тем ребятам, которые очень аккуратно, достойно и вовремя построили этот сквер. Пусть память о наших доблестных сынах всегда остается в наших сердцах», – сказал К. Коков в завершение выступления.

Наталья Головко поблагодарила руководство и всех организаторов проекта, сказала, что приезд в Нальчик и Прохладный стал для них с дочерью Александрой «неожиданным и прекрасным подарком судьбы». Наталья Головко отметила, что новый сквер, который станет звеном в цепи сохранения памяти о защитниках Отечества, примером молодому поколению будет иметь значение не только для Кабардино-Балкарии, но и для всей страны.

Теплые слова в адрес Арсения Головко прозвучали также от капитана 1-го ранга в отставке, члена Президиума совета ветеранов КБГУ Башира Сокурова. От имени жильцов прилегающих домов слова благодарности выразила Саният Байсиева.

В завершение встречи участники митинга возложили цветы к памятнику.

Арсений Григорьевич Головко родился в 1906 году в станице Прохладная (ныне город Прохладный КБР). Окончил церковно-приходскую школу. Образование получил в Военно-морском училище имени Фрунзе, на специальных курсах комсостава и в Военно-морской академии имени К.Е.Ворошилова.

С 1940 по 1946 годы командовал Северным флотом. 17 июня 1941 под свою ответственность принял решение перевести флот в боевую готовность №2 из-за участившихся разведвылетов над базами немецкой авиации. Бессменно командовал Северным флотом на протяжении всей Великой Отечественной войны. Под его руководством флот участвовал в обороне Мурманска и всего Советского Заполярья, в обеспечении проводки северных морских конвоев союзников и внутренних конвоев, в борьбе на коммуникациях германских войск у Северной Норвегии, в Петсамо-Киркенесской наступательной операции.

А. Головко награжден четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденом Нахимова I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья», сообщает пресс-служба Главы и правительства КБР.