Казбек Коков провел рабочее совещание по вопросам развития культуры

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провел сегодня рабочее совещание с руководством правительства КБР. В мероприятии приняли участие премьер-министр КБР А. Мусуков, руководитель Администрации Главы КБР М. Кодзоков, заместитель председателя правительства КБР М. Хубиев, министр культуры КБР М. Кумахов, министр финансов КБР Е. Лисун, советник Главы КБР А. Тюбеев, глава местной администрации г. Нальчик Т. Ахохов.

Обсужден ход реализации национального проекта «Культура», рассмотрены вопросы финансирования отрасли, повышения оплаты труда в бюджетных учреждениях культуры и государственного стимулирования творческой деятельности.

Отдельное внимание уделено мероприятиям в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования КБР, а также задачам по развитию в Кабардино-Балкарии музеев и выставочной деятельности.

Открывая встречу, Казбек Коков напомнил, что в связи с текущей эпидемиологической обстановкой сегодня во всем мире на первый план вышли вопросы борьбы с коронавирусом, ряд культурных мероприятий пришлось переносить, либо отменять.

Вместе с тем, отметил Глава региона, ситуация с COVID-19 в Кабардино-Балкарии контролируемая, сохраняется резерв коек в количестве более 300 единиц. Жизнь продолжается, и в числе всегда актуальных остаются вопросы, связанные с развитием общества, республики. Одним из таковых является культура. Культурные аспекты приобретают еще большую значимость в преддверии предстоящих событий — 100-летнего юбилея образования Кабардино-Балкарской Республики.

«Культура накладывает отпечаток на будущие поколения, и это самое важное. Мы говорим о необходимости сохранения традиций, однако также понимаем, что не только своей культурой должны насыщать нашу молодежь, но и приобщать ее к мировой, чтобы она могла ориентироваться в глобальном развивающемся мире, выходить на высокие уровни, проводить мероприятия не только российского, но и мирового масштаба», — подчеркнул К. Коков.

С основным докладом по вопросам текущей повестки на совещании выступил министр культуры КБР Мухадин Кумахов.

Отмечено, что по линии национального проекта «Культура» в Кабардино-Балкарской Республике реализуется широкомасштабный План мероприятий, охватывающий все сферы деятельности отрасли. В 2019-2020 годах общий объем средств, выделенных в рамках нацпроекта за счет всех источников финансирования, составил более 317 миллионов рублей.

В 2019 году на эти средства построены четыре дома культуры, проведен капитальный ремонт двух ДК. Продолжилось строительство досугового учреждения в Нартане, начатое в 2018 году. Приобретены 8 передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) для сельских поселений Псычох, Светловодское, Второй Лескен, Второй Чегем, станица Екатериноградская, Псыкод, Бабугент и Былым. В 23 детские школы искусств поставлены пианино отечественного производства.

В перечень мероприятий отраслевого нацпроекта в 2020 году входит завершение строительства ДК в Нартане, реконструкция дома культуры в Псычохе, капитальный ремонт восьми сельских культурно-досуговых учреждений в Кенделене, Эльтюбю, Пролетарском, Светловодском, Шордаково, Верхнем Акбаше, Кишпеке и Урухе. Строительные работы ведутся в штатном режиме, без отставания от графика. Срок завершения — декабрь 2020 г.

Также в текущем году начат капитальный ремонт здания Театра юного зрителя, который планируется завершить в 2022 году, приобретены музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы для трех детских школ искусств, оказана грантовая поддержка 11 некоммерческим организациям и двум любительским коллективам.

В Центре непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры на базе Краснодарского государственного института культуры проходят курсы повышения квалификации 122 специалиста и педагогических работника республики.

В 2021-2024 годы в рамках национального проекта «Культура» планируется в том числе строительство ДК в Приречном и Совхозном, капитальный ремонт здания республиканского кукольного театра, районной детской музыкальной школы г. Залукокоаже, домов культуры в Залукокоаже, Дальнем, Герменчике, Верхней Балкарии, Дыгулыбгее, Урвани и Сармаково, детских школ искусств в Заюково и Анзорее, реконструкция здания Детской школы искусств им.М.Кипова в Нижнем Куркужине.

По проекту Министерства культуры Российской Федерации в городском округе Нальчик будет построен Центр культурного развития, включающий в себя концертный зал, музейно-выставочные площади, библиотеку, помещения для занятий творчеством и кинозалами для детей и взрослых.

Планируется продолжить оснащение детских школ искусств музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. Общее число специалистов, прошедших курсы повышения квалификации на базе Краснодарского государственного института культуры, по итогам реализации нацпроекта составит 940 человек. По программе «Волонтеры культуры» общее число волонтеров культуры в республике до 2024 года достигнет порядка 600 человек.

В рамках подготовки к празднованию 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики в 2022 году, помимо масштабных культурных мероприятий, предусмотрен ремонт 38 объектов государственных и муниципальных учреждений культуры КБР, из которых 4 театра и концертных организаций, 7 библиотек, 6 музеев, 18 домов культуры, Центр народных художественных промыслов и ремесел, ряд других.

Принимаются также меры по укреплению материально-технической базы музеев. Завершен капитальный ремонт здания и помещений Национального музея КБР. За счет республиканского бюджета проведен капитальный ремонт Музея обороны Приэльбрусья.

Приоритетными задачами в области модернизации выставочной деятельности и музеев Кабардино-Балкарии остаются расширение доступа к культурным ценностям, в том числе путем информатизации отрасли, дальнейшее укрепление материально-технической и ресурсной базы государственных музеев, активизация просветительской, научно-исследовательской и образовательной деятельности, совершенствование постоянно действующих экспозиций, увеличение выставочных проектов, в том числе вне музеев в субъектах Российской Федерации и за рубежом, реализация передвижных выставочных проектов в малых и средних городах, развитие сотрудничества музеев с творческими индустриями, их интеграция в систему культурно-познавательного туризма.

В завершение встречи Глава КБР отметил, что время быстро меняется, и республике важно уметь очень четко встраиваться в происходящее. Но не просто идти по течению, а где-то противостоять негативным тенденциям, где-то не упускать важные моменты. Через развитие и поддержку культуры обеспечить дальнейшее развитие общества Кабардино-Балкарии. Казбек Коков подчеркнул, что с этой целью должна быть выстроена единая концепция в вопросах региональной культуры, сообщает пресс-служба Главы и правительства КБР.

Оставьте комментарий