Министр соцзащиты КБР разъяснил вопросы по выплатам

Сегодня в Доме правительства министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов встретился с журналистами, чтобы разъяснить возникшие вопросы, по выплатам, которые производятся через министерство, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Министр отметил, что на назначение и выплату ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет имеют право граждане РФ‚ проживающие в КБР, сама выплата установлена с 1 января 2020 года.

«В семьях со среднедушевым доходом не выше величины прожиточного минимума на душу населения за 2 квартал прошлого года 12431‚0 руб. Размер выплаты составляет половину прожиточного минимума на ребенка за тот же период 6853,5 руб. Выплата назначается на один год, затем ежегодно продлевается на основании сведений о доходах семьи получателя. Начало осуществление выплаты было запланировано на 1 июля. В рамках мер по поддержки населения в период угрозы распространения коронавирусной инфекции, было принято решение начать выплаты на месяц раньше с 1 июня текущего года. Хочу обратить внимание, что эта выплата может оформляться, через портал госуслуг, через МФЦ по предварительной и непосредственно через Собес. Для назначения выплаты необходимо только заполнить заявление с указанием сведений обо всех членах семьи, их паспортных данных, СНИЛС, ИНН. Все необходимые сведения получаются назначающим органом через систему межведомственного электронного взаимодействия. В среднем до 20 запросов по каждому члену семьи. При подаче заявления лично в МФЦ или центр ТЗиСЗ заявитель, при желании, может предоставить документы, имеющиеся в его распоряжении», – сообщил министр.

Он подчеркнул, что всем гражданам, подавшим заявление о назначении выплаты до конца года, включительно до 31 декабря 2020 года‚ будет назначена с 1 января 2020 года, при наличии права на указанную дату.

Он также отметил, что сроки рассмотрения заявлений на выплату — до 20 рабочих дней.

«Я хочу особо обратить внимание, что заявление можно подать до 31 декабря соответственно, при этом заявитель получит все выплаты за период с января включительно по дату, в которую было подано обращение, а потом в дальнейшем уже будут получать ежемесячно в штатном режиме», – отметил А.Асанов.

Также министр труда и социальной защиты КБР обратился к жителям республики.

«У меня убедительная просьба, если вы оформили и подали заявление, то, до тех пор, пока вы не получите отказ, повторно заявление подавать не надо, также выяснять, на какой стадии подготовки находятся ваши документы. Вы подали заявление, значит оно уже в работе у наших специалистов. Как только всё сформируется, будет назначена выплата.

Мы видим, что через соцсети граждан, обеспокоенных тем, что не получили пособие, призывают прийти в министерство, в собес и там устроить митинги – считаю ненужной мерой, хотел бы попросить, чтобы они этого не делали. Поскольку тем самым они не только отвлекают специалистов от работы, которые и так занимаются этой проблемой, но в условиях угрозы распространения короновируса, считаю, нецелесообразно посещать общественные места с большим скоплением людей. В общем-то нужно набраться терпения и дождаться, когда выплата будет осуществлена, поскольку деньги есть и заявление мы приняли. Обработка данных не будет превышать срока, оговорённого в законе», – отметил А. Асанов.

Оставьте комментарий