На Юге России продвигают Единую биометрическую систему

На Юге России продвигают Единую биометрическую систему

Новые технологии позволят российским банкам расширить перечень предоставляемых клиентам дистанционных услуг и повысить их качество, — сообщает в пятницу корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
Сегодня в здании Кабардино-Балкарского регионального отделения Национального банка России журналисты республики в режиме видеоконференции приняли участие в брифинге, посвященном внедрению механизма удаленной идентификации клиентов.

Спикеры встречи — начальник Управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин и представитель ПАО «Ростелеком», руководитель направления продвижения проекта «Единая биометрическая система» Светлана Озерецковская рассказали журналистам Юга России и Северного Кавказа о преимуществах презентуемого проекта, перспективах его развития.

Удаленная идентификация – это механизм, позволяющий физическим лицам получать финансовые услуги дистанционно в любом банке, подтвердив свою личность с помощью биометрии. Чтобы пользоваться этим инструментом, нужно пройти первичную идентификацию в уполномоченном банке. Банк в присутствии клиента зарегистрирует обратившегося в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также снимет необходимые биометрические данные – образец голоса и изображение лица. Процедура прохождения первичной идентификации для гражданина бесплатна и может быть проведена только добровольно.

После этого, для дистанционного открытия счета (вклада), получения кредита или осуществления перевода в другом банке клиенту нужно будет ввести логин и пароль от портала Госуслуг и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или стационарного компьютера с камерой и микрофоном.

«Этот механизм повысит доступность финансовых услуг для граждан, особенно для пожилых людей и граждан с инвалидностью, а также для жителей отдаленных населенных пунктов, где доступ к банковским услугам затруднен», — отметил Дмитрий Дубынин.

Специалисты наглядно продемонстрировали участникам обсуждения процедуру сбора биометрии и идентификацию гражданина для дистанционного получения банковской услуги.

«В Единой биометрической системе используются самые высокие стандарты безопасности. Биометрические данные граждан хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме, отдельно от персональных данных. Их передача надежно защищена от взлома и утечек с помощью современных российских криптографических средств», – подчеркнула Светлана Озерецковская.
В завершение встречи журналисты смогли задать модераторам интересующие их вопросы.

СПРАВКА: Жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов могут сдать биометрические данные в 700 отделениях 65 банков. Большая их часть сосредоточена в Краснодарском крае, Ростовской области и Ставропольском крае. В целом по стране запись голосов и изображений лиц клиентов для последующей удаленной идентификации осуществляют 5,2 тысячи отделений 146 банков.

Жители КБР смогут узнать адреса банковских учреждений, в которых можно сдать биометрию, на сайте Центробанка России. Для этого достаточно указать в строке поиска название своего населенного пункта:
https://www.cbr.ru/fintech/remote_authentication/map/

Оставьте комментарий