Общенациональное достояние народов России

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил значимость закрепления поправками к конституции статуса русского языка: необходимо беречь и развивать его как общенациональное достояние народов России.

«Поправками к конституции, которые будут вынесены на общероссийское голосование 1 июля, впервые предлагается закрепить положение, что «государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов». Это очень важное решение: чтобы мы и дальше оставались единым целым, нам необходимо беречь и развивать русский язык как общенациональное достояние народов России. Как неотъемлемую часть культуры и духовного наследия», — говорится в поздравлении Володина к Дню русского языка, опубликованном в субботу на сайте Госдумы.

Спикер напомнил, что в России живут представители почти 200 национальностей, многие из которых говорят на своем родном языке, учатся на нем. «Как и на русском, ставшем основой нашей многокультурной общности», — отметил он.

День русского языка, который ежегодно отмечается в день рождения русского поэта Александра Пушкина, был учрежден ООН в 2010 году, а в 2011 году он стал российским государственным праздником.

Оставьте комментарий