Объявлен конкурс на лучшую программу образовательного волонтерства

Фонд «Национальные ресурсы образования» и Общероссийский народный фронт проводят второй Конкурс программ образовательного волонтерства. В 2018 году в нем приняли участие более 400 добровольцев со всей России. Они направили в жюри более 500 волонтерских программ.

Образовательное волонтерство как инструмент реализации проекта ОНФ «Равные возможности — детям» приобретает все большую актуальность. Так, в первом квартале 2019 года ОНФ проведен очередной мониторинг «Доступность и качество дополнительного образования» с участием более 2,7 тыс. родителей из 84 регионов, который показал, что количество детей, охваченных дополнительным образованием, почти не изменилось и составило 78%. 22% детей не посещают дополнительных занятий. Среди главных причин, почему ребенок не посещает кружки и секции — финансовые трудности. 8% родителей, чьи дети не получают дополнительное образование, сообщили, что бюджет семьи не предусматривает таких затрат. Еще 18% – отметили, что ходить в кружки отказывается сам ребенок, поскольку нет интересных программ, 16% — что у ребенка не хватает времени. 11% – опасаются, что дети не будут успевать выполнять школьные задания.

Принять участие в конкурсе могут волонтеры со всей страны, работающие с детьми по самым разным направлениям – техническому, естественно-научному, спортивному, социально-педагогическому, художественному, туристско-краеведческому и другим.

Срок подачи заявок для участия в конкурсе с 23 июля по 1 ноября 2019 года. К участию допускаются граждане Российской Федерации в возрасте от 18 лет. С положением о конкурсе можно ознакомиться по ссылке. Заявки на участие в конкурсе принимаются на электронную почту fond@nro.center.

Награждение победителей состоится 5 декабря, в День добровольца (волонтера). Победители в каждой из десяти номинаций получат денежное вознаграждение, дающее право на приобретение необходимого для кружка оборудования или расходных материалов, а призеры будут награждены поощрительными призами, благодарственными письмами.

Напомним, что в 2018 году от Кабардино-Балкарии на конкурс было подано 11 заявок, одна из которых признана жюри в числе лучших. Третье место в номинации «Лучшая программа по профориентации» заняла программа «Юный химик» студентки КБГУ Фариды Бозиевой, реализуемая среди детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

«Участие в конкурсе позволяет волонтерам представить свои программы, раскрывающие новые возможности для развития детей, позволяющие приобретать им дополнительные навыки и знания», — считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кабардино-Балкарии Любовь Хутуева. – А призы, которые вручаются в рамках конкурса, станут дополнительным импульсом к развитию образовательного волонтерства».

Оставьте комментарий