Первый в России университетский центр «Эрмитаж» будет открыт в КБР

Первый в России университетский центр Государственного Эрмитажа будет открыт в Кабардино-Балкарском госуниверситете. Соответствующие договоренности достигнуты руководством учреждений, сообщили в пресс-службе вуза.

«16 сентября в Санкт-Петербурге состоится церемония подписания соглашения о создании на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Кавказ». Решение об этом было принято на встрече ректора вуза Юрия Альтудова с генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским в декабре 2019 года», — говорится в сообщении.

Отмечается, что КБГУ станет первым вузом в РФ, удостоившимся чести создать на своей базе культурно-образовательный центр одного из лучших музеев мира, который будет содержать пять сегментов: научно-исследовательскую базу Северо-Кавказской археологической экспедиции государственного Эрмитажа, реставрационный и выставочный центры, информационный центр (библиотека, кинозал, лекторий), зал-инсталляцию «Русский ковчег» (посвященный знаменитому фильму кинорежиссера Александра Сокурова, снятому в залах Эрмитажа).

«У руководства второго по величине художественного музея в мире есть стремление всемерно способствовать расширению научных и культурных связей с регионами России, в частности с Кабардино-Балкарией и всем Северным Кавказом, а также ознакомлению ее жителей с хранящимися в Государственном Эрмитаже памятниками мировой культуры и искусства», — цитирует пресс-служба Михаила Пиотровского.

Государственный Эрмитаж обладает большим опытом подготовки и реализации культурно-просветительских и образовательных программ в регионах РФ, в том числе по созданию и реализации программ Эрмитажных центров. В настоящее время в мире действуют пять Эрмитажных центров: в Казани, Выборге, Омске — «Эрмитаж-Сибирь», «Эрмитаж-Амстердам» (Голландия) и в Венеции — «Эрмитаж-Италия». Планируется открытие аналогичных центров в Екатеринбурге и в Испании — «Эрмитаж-Барселона», передает ТАСС.

Оставьте комментарий