Президент России Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию

В Москве состоялась ежегодная большая пресс-конференция с Президентом России Владимиром Путиным. В этом году она прошла в формате видеоконференцсвязи с элементами прямой линии.  

Президент ответил на самые актуальные и острые вопросы, касающиеся социально-экономического развития страны и внешней политики государства. В числе затронутых тем – борьба с пандемией коронавирусной инфекции, состояние экономики страны, рост цен, поддержка семей с детьми и индексация пенсий, открытие границ и внутренний туризм, международные отношения.

Во вступлении глава государства подчеркнул, что для него нет ничего более ценного, чем прямое общение с людьми — гражданами Российской Федерации.

Говоря о борьбе с коронавирусом, Владимир Путин отметил, что Россия достойно встретила пандемию и проходит ее отчасти лучше других стран. По его словам, падение экономики оказалось меньше, чем в США и ведущих государствах Европы, а система здравоохранения сработала эффективнее.

Он назвал массовую вакцинацию от коронавируса необходимой и пообещал привиться сам, как только это станет возможно людям его возраста. Глава государства отметил, что уровень защиты, который дает российская вакцина от коронавируса, достигает 97%.

По словам Президента, ВВП в 2020 году сократился на 3,6% — это меньше, чем в США и всех ведущих странах Европы. Промышленное производство «подсело» на 3%, главным образом за счет топливно-энергетического сектора, но аграрное — выросло на 1,8%, по итогам года рост может достичь 2%.

Из-за последствий пандемии возросла безработица с 4,7 до 6,3%, но реальная зарплата россиян может вырасти на 1,5%.

Владимир Путин добавил, что Россия «начинает слезать с нефтегазовой иглы» и 70% российского бюджета формируется уже не за счет нефтегазовых доходов.

В целом, отметил Президент, проблемы в российской экономике из-за пандемии, по разным подсчетам, должны быть преодолены в конце 2021 года — первом квартале 2022 года.

По вопросам осуществления выплат на детей и индексации пенсий В.В.Путин сообщил, что семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по 5 тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет.

Страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы в 2021 году выше инфляции на 6,3%. Возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам возможно при условии бюджетной обеспеченности.

В рамках поддержки туристической отрасли, подчеркнул Президент, неизрасходованные средства на программу туристического кешбэка перенесут на следующий год — в этом было потрачено лишь 1,2 миллиарда из выделенных 15 миллиардов рублей.

Кроме того, глава государства отметил, что Россия откроет границы, как только это позволят врачи. Путин отметил, что российские туристы оставляют за рубежом в среднем 35 миллиардов долларов в год, и, если они станут тратить эти деньги внутри страны, «это будет здорово».

Ряд волнующих журналистов тем коснулись внешней политики государства – отношений с США, Украиной, арабскими странами, иностранного вмешательства в выборы на территории России.

Большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина в этом году продлилась 4 часа 29 минут, глава государства ответил на 60 вопросов.

Оставьте комментарий