Состоялось внеочередное заседание парламента Кабардино-Балкарии

«Мы собрались на внеочередное заседание парламента, так как, несмотря на ситуацию с пандемией, нам надо обеспечить правовой механизм озвученных главой государства выплат семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет вовремя и в полном объеме.

Для этого нам надо внести изменения в республиканский закон», — обозначила главную цель заседания в четверг председатель парламента КБР Татьяна Егорова, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

На заседании был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Закон КБР «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства».

Законопроект, внесенный Комитетом по труду, социальным вопросам и здравоохранению, был рассмотрен сразу в двух чтениях.

«Представленный законопроект подготовлен в целях совершенствования положений Закона КБР «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства», обеспечения его соответствия федеральному законодательству в актуальной редакции», — сказал в своем выступлении председатель Комитета Хусейн Кажаров.

К законопроекту в ходе рассмотрения поступило 13 поправок.

«Важнейшая из них — поправка от главы республики, предусматривающая предоставление на территории Кабардино-Балкарской Республики ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. Данное изменение вносится в соответствии с указом президента Российской Федерации от 20 марта 2020 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Данным указом устанавливается ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет», — подчеркнул Х. Кажаров.

Выплата предоставляется семьям, имеющим детей в возрасте от трех до семи лет, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в КБР за второй квартал года, предшествующего году, в котором последовало обращение за назначением указанной выплаты.

При наличии в семье двух и более детей в возрасте от трех до семи лет включительно выплата предоставляется на каждого ребенка, отметил Х. Кажаров.

Ежемесячная денежная выплата назначается одному из родителей или иному законному представителю ребенка по его заявлению. При этом и родители, и ребенок должны проживать в Кабардино-Балкарской Республике и являться гражданами Российской Федерации.

«Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в КБР за второй квартал года, предшествующего году, в котором последовало обращение за назначением указанной выплаты», — подчеркнул председатель Комитета.

Ежемесячная денежная выплата назначается на один год.

Х. Кажаров отметил, что к законопроекту поступили также другие поправки, в том числе редакционного характера.

«После согласования Комитет рекомендует все их к принятию. Предлагаем принять закон с учетом поступивших поправок в двух чтениях и направить его для подписания главе КБР», — завершил свое выступление Х. Кажаров.

Закон был принят единогласно с учетом предложения по поправкам.

Оставьте комментарий