Студенты из Кабардино-Балкарии представили свою культуру в Пятигорске

В Северокавказском институте РАНХиГС города Пятигорска состоялся фестиваль «Диалог культур», объединивший представителей всей многонациональной семьи Президентской академии.

Яркие костюмы, государственные флаги субъектов России и сопредельных государств, блюда национальной кухни – один из самых масштабных фестивалей традиционно собрал в Северокавказском институте РАНХиГС студентов, преподавателей, представителей национальных диаспор Кавказских Минеральных Вод.

«Город Пятигорск является настоящей жемчужиной России и сегодня демонстрирует все многообразие талантов и традиций. Фестиваль «Диалог культур» — одно из самых масштабных мероприятий института, и мы можем по праву им гордиться», — обратился с приветственным словом к гостям праздника директор академии, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.

На территории Российской Федерации проживает более 180 народов. У каждого — своя культура, традиции, религия, язык, внешность. И это многообразие – одно из богатств государства, которое требует бережного и внимательного отношения. Абазины и Черкесы, Армения, балкарцы и карачаевцы, Греция, Дагестан, Россия, Северная Осетия – Алания, Чечня и Ингушетия – представители делегаций приготовили богатые столы с блюдами национальной кухни, а также красочные номера.

«Все очень насыщенно, ярко! Мне очень нравится, долго готовились. У нас сплоченная команда, все слаженно, четко организованно. Приготовили большое меню. Хочется, чтобы все гости праздника остались довольны», — рассказала представительница делегации Адыгов, студентка 3 курса направления подготовки «Экономика» Милана Афаунова.

«Очень старались, в этом году приготовили много традиционных русских блюд – холодец, винегрет, пельмени, вареники, блины, каравай. Волновались, чтобы все привезти свежим и красивым», — подчеркнула представительница делегации России, студентка 2 курса направления подготовки «Экономика» Елизавета Мединцева.

Мероприятие продолжилось грандиозным концертом «Венок дружбы», свои музыкальные «цветы» в который вплели представители всех национальных диаспор. Перед зрителями прошли свадебные обряды народов Северного Кавказа – обряд с лавашом в Армении, снятие платков у карачаево-балкарского народа, знакомство и свадьба у греков с разбиванием тарелки невестой, прощание с родным очагом у осетин, знакомство и вывод невесты к роднику у вайнахов, таинство венчания и свадебный русский обряд XVII века. Зал с восторгом аплодировал танцам народов Кавказа, поддерживал выступления вокалистов.

Специально к фестивалю «Диалог культур» несколько новых номеров подготовила и молодая команда КВН Президентской академии «Арт Хаус».

Оставьте комментарий