Учебники на родных языках войдут в федеральный перечень

В ближайшие годы учебники по кабардинскому и балкарскому языкам должны войти в федеральный перечень, однако для этого необходимо, чтобы книги соответствовали новым стандартам, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Для обучения и консультации будущих авторов в Нальчик пригласили одного из ведущих специалистов страны в данной области, заведующую кафедрой МПГУ, доктора педагогических наук Елизавету Хамраеву.

Она отметила, что основа нового полифункционального учебника для современного школьника должна содержать посыл.

«Учебник должен уметь учить, ну вдруг завтра нет учителя, по разным причинам, но учебник должен воспроизводить эту модель обучения и давать возможность повторять материал и приходить к какому-то новому решению. Если мы говорим об учебном континенте, мало знать язык, мало понимать, какие в нём грамматические особенности, мы его ещё должны разложить по функциям таким образом, чтобы тот, кто идет за нами, вот эту систему считывал – неважно, учитель это или ученик. Система обучения должна быть непрерывной и переходить из класса в класс, обеспечив учебникам преемственность и целостность», –сказала Е. Хамраева, обращаясь к педагогам.

Шесть рабочих групп будут составлять учебники для младших классов, затем дальше для 5-9, а после обновления стандартов — для 10-11 классов. Учебники, прежде чем выйдут в тираж, пройдут апробацию в экспертной среде. Первые разработки для начальных классов авторы представят уже весной этого года,

вся же линия учебников по родным языкам и литературе должна быть полностью готова к 2023 году.

Оставьте комментарий