Ученые СКФО собрались в Нальчике для решения проблемы создания НОЦ

Ученые СКФО собрались в Нальчике для решения проблемы создания НОЦ

В Кабардино-Балкарском научном центре Российской Академии наук открылся семинар-совещание, организованное по инициативе врио председателя КБНЦ РАН Залимхана Нагоева, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
В ходе работы семинара, организованного в рамках реализации Указа президента России Владимира Путина, а также во исполнении поручения председателя правительства РФ Дмитрия Медведева будут рассмотрены предложения для участия в предстоящих в 2019-2021 годах конкурсах на создания НОЦ (Научно-образовательного центра) в СКФО.

На совещании будут заслушаны доклады участников, представителей научных и образовательных организаций СКФО.

Участники семинара-совещания внесут свои концептуальные предложения по созданию НОЦ.

Ученые рассмотрят возможные направления его деятельности.

На прошлом совещании, которое проходило в Грозном, была озвучена идея привлечения организаций реального сектора экономики в качестве заказчиков образовательных услуг и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

«Рассматривать проблему необходимо в контексте так называемого треугольника Лаврентьева – наука, образование, производство. Это позволит совместно продвинуть разработки и исследования в приоритетных направлениях Стратегии научно-технологического развития страны и, соответственно, поможет регионам, где будут создаваться эти НОЦ», — считает Залимхан Нагоев.

Также в разговоре с корреспондентом З. Нагоев отметил, что в нашем регионе НОЦ мирового уровня должен быть обязательно, тем более, что государство связывает с его появлением решение многих проблем, в том числе и социальных.

В понедельник на семинаре-совещании состоится пленарное заседание, во вторник работа будет продолжена в Приэльбрусье.

Оставьте комментарий