Ушёл из жизни Исмаил Баразбиев

Культура Кабардино-Балкарии понесла тяжелую утрату. Ушёл из жизни заслуженный артист РФ, народный артист КБР Исмаил Харунович Баразбиев. Исмаил Баразбиев всю свою жизнь посвятил благородному служению культуре и искусству.

И. Баразбиев родился 20 сентября 1938 года в Нальчике. После возвращения балкарского народа на историческую родину он поступил в Театральное училище им. Щепкина в Москве. Учился на факультете актерского мастерства у прославленных педагогов В. Н. Пашенной, Л. И. Дейкун. Окончил вуз в 1963 году. Выпускники привезли тогда из столицы три дипломные работы. В «Отелло» Шекспира Баразбиев исполнял роль Лодовико, «За тех, кто в море» по пьесе Б. Лавренёва – капитан Харитонов, в «Грозе» А.Островского он выступал в роли Дикого.

На сцене Кабардино-Балкарского драматического театра им. А. Шогенцукова Исмаил Харунович сыграл множество превосходных ролей. Как одну из запоминающихся можно назвать роль Ходжи Насреддина в спектакле «Ходжа» по одноимённой комедии А. Соттаева (реж. Г. Моисеев). В пьесе К. Кулиева «Есть на свете любовь» он выступил в роли Азнора, в «Раненом туре» И. Маммеева – Князь, в пьесе И. Боташева «Орлы любят высоту» – инженер-горняк Виктор, в «Женитьбе» Н. Гоголя – Анучкин. По словам самого актера, одной из самых близких ему была главная роль в спектакле «Ачемез» по одноимённой пьесе карачаевского писателя С. Бабоева.

Амплуа Баразбиева было разноплановым, каждая роль была не просто игрой, а велением сердца. В этом заключается секрет его таланта, мастерства, успеха на сценической площадке. Достаточно сказать, что Баразбиев на сцене исполнил около восьмидесяти ролей, и все они заняли свою достойную нишу в истории культуры КБР, являясь частью её золотого фонда.

У Исмаила Баразбиева есть несколько ролей и в кино. Во время учебы в Москве он снялся в эпизодической роли в фильме «Они шли на восток» (1964 г.), в фильме «Азият» (1991 г.) он исполнил князя Исмаила, в «Дороге на край жизни» (1995 г.) – профессор Алихан.

Работая в театре, Исмаил Харунович окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, административный факультет. Через несколько лет его пригласили работать в Русский драматический театра им. Горького. За период работы в данном театре Баразбиев организовал незабываемые встречи с именитыми актёрами страны.

В 1989-1994 годы Баразбиев был директором Балкарского драматического театра им. К. Кулиева. Руководил отделом культуры городской администрации Нальчика. Во время работы в отделе культуры под его началом был создан Республиканский кукольный театр.

В 1998 годы Исмаил Баразбиев ушёл на заслуженный отдых. Но и в это время он продолжал плодотворную деятельность во благо родного края. Несколько лет проработал редактором на телеканале «НОТР», а в 2012 году его избрали депутатом совета городского округа Нальчик пятого созыва.

Светлая память о прекрасном человеке, талантливом артисте навсегда останется в сердцах жителей Кабардино-Балкарской Республики.

Министерство культуры КБР

Союз театральных деятелей КБР