Фестиваль цветов в Нальчике становится традицией

В Нальчике завершил свою работу традиционный Фестиваль цветов, превративший на три дня площадь Согласия в душистый оазис, где можно отдохнуть, узнать что-то новое, приобрести цветы, сухостои, комнатные и садовые растения, выбрать сувенир и сделать памятные фотографии в самых разнообразных фото-зонах и цветочных локациях, — сообщает пресс-служба администрации города.

Второй год подряд Институт развития города Арт-зал Платформа при поддержке местной администрации Нальчика проводит большое флористическое шоу, участниками которого становятся флористы, ландшафтные дизайнеры республики и других регионов.

«Так, праздник цветов, посвященный дню государственности Кабардино-Балкарии и Дню города Нальчика, украсили цветочные композиции из Ставропольского края. Стоит отметить, что команда из Ставрополья — постоянный участник мероприятий Платформы еще с первого арт-базара. С тех пор ребята увеличили ассортимент выставляемой продукции и приезжают в Нальчик большой группой, в том числе и зрительской. К сожалению, из-за ситуации с пандемией флористы Чечни и Ингушетии в этот раз посетить Кабардино-Балкарию не смогли. Кроме нальчан полюбоваться цветочным великолепием смогли гости из Кавказских минеральных вод и Владикавказа», — говорится в сообщении.

Фестиваль цветов – первое масштабное мероприятие в Нальчике после снятия ограничительных мер, поэтому особое внимание организаторы уделили санитарным нормам – установили санитайзеры, организовали разметку, посетителям измеряли температуру.

За соблюдением санитарно-эпидемиологических требований отвечали волонтеры Платформы, которые в течение трех дней помогали в организации фестиваля.

«Особенно приятно, что добровольческая миссия – дело семейное, среди помощников Платформы есть целые семьи, причем младшие их представители – самые ответственные помощники», — подчеркивается в сообщении.

На Фестивале цветов были организованы лекции для взрослых, например о том, как украсить свой балкон, и познавательные мастер-классы для детей.

Юным посетителям фестиваля устроили «Город мечты» — замок из картона, который ребята разукрасили по своему желанию — в ход пошли кисти, краски, карандаши, фломастеры, цветные мелки.

«Главным подарком жителям Нальчика стало выступление Государственного симфонического оркестра Государственной филармонии Республики Адыгея (художественный руководитель – заслуженный артист России Петр Темирканов, главный дирижер – заслуженный артист Республики Адыгея Аркадий Хуснияров). В течение двух часов под открытым небом звучала классическая музыка — произведения П.Чайковского, Ж.Бизе, И.Штрауса, А.Дворжака, У.Тхабисимова, А.Нехай и др. Торжественной кодой музыкального вечера стал праздничный фейерверк, окрасивший самыми яркими цветами ночное небо над Нальчиком», — подчеркивает пресс-служба.

О предстоящих культурных событиях, грядущих изменениях в облике города, реновации в курортной зоне Нальчика можно было узнать у представителей Платформы в течение трех фестивальных дней.

По мнению Оксаны Шухостановой, директора Института развития города Арт-зал Платформа, Нальчику нужны такие мероприятия.

«Мы получили столько откликов, столько теплых слов, добрых пожеланий и благодарностей от посетителей Фестиваля цветов. Люди отдохнули, отвлеклись от повседневной рутины, смогли провести время с близкими и зарядиться хорошим настроением. Кроме того, подобные проекты формируют культуру города, вовлекают его жителей в формирование правильной досуговой среды», — отметила О. Шухостанова.

О. Шухостанова также отметила, что фестиваль был необходим представителям флористической индустрии, которая в период пандемии особенно пострадала.

«Фестиваль стал для цветочников местом знакомства и обмена опытом с коллегами из других регионов, а также дополнительной возможностью реализовать свою продукцию, стать узнаваемыми для потенциальных покупателей», — заметила директор.

«В дальнейших планах – сезонный фестиваль городской культуры Осенняя платформа, к которому уже начата подготовка. Как всегда горожан ждут интересные встречи с известными спикерами, качественное музыкальное сопровождение и особый почерк Платформы, каждый проект которой имеет свой фирменный стиль. Не стал исключением и Фестиваль цветов: все арт-объекты, сувенирная продукция, одежда волонтеров и оформление пространства в целом были выдержаны в единой цветовой гамме», — сообщает пресс-служба.

Оставьте комментарий