«Школа, стиль, настроение», — открылась выставка Аслангери Уянаева

В Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко в Нальчике открылась персональная выставка Аслангери Уянаева под названием «Аббат», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Художник назвал выставку, открывающуюся в канун Дня возрождения балкарского народа, именем своей бабушки и посвятил экспозицию ей, отметив, что наступление этого дня – заслуга Аббат и людей ее поколения.

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов, открывая выставку, отметил, что буйство красок символизирует возрождение.

«Возможность войти в разноцветный и разноплановый мир художника и найти там что-то свое, чего не заметили другие — вот что дает эта прекрасная выставка», — подчеркнул министр, отметив, что пока мало знаком с творчеством художника, живущего и работающего в Санкт-Петербурге.

Председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов в свою очередь заметил, что рад каждой выставке Уянаева.

«В работах Аслана видна школа, стиль, талант. Настроение и музыка присутствуют в его работах. Думаю, его приезд (в Нальчик – РИА КБР) даст толчок многим молодым художникам – и возможность поучиться у него», — подчеркнул председатель СХ КБР.

Г. Темирканов с сожалением заметил, что пока с творчеством А. Уянаева жители других стран знакомы лучше, чем соотечественники – его работы пользуются успехом в Англии, Италии, арабских странах.

«Хотим, чтобы здесь знали художника лучше. Он в связи с переездом в Нальчик снялся с учета в Санкт-Петербурге, станет на учет здесь и будет наш!», — подчеркнул Г.Темирканов.

Старейшина рода Уянаевых Ибрагим Уянаев со своей стороны вспомнил бабушку Аббат, которой внук посвятил выставку: «Она чувствовала талант внука и призывала всех нас беречь его».

Коллекционер Рашид Локъяев отметил, что искусство каждого художника – достаточно закрытая вещь, и призвал каждого найти собственную дверь в понимание работ Уянаева.

«Бабушка стала лейтмотивом этой выставки, войдя в каждую работу линией, частью лица, силуэтом… Через призму отношения к бабушке мы тоже можем оценить этого художника», — сказал Р. Локъяев.

Последним на открытии выставки выступил сам Аслангери Уянаева, поблагодаривший всех гостей вернисажа за интерес к его работам.

Оставьте комментарий