Юрий Коков в прямом эфире канала «Россия-24» рассказал о принимаемых мерах по ликвидации ЧС в ряде районов Кабардино-Балкарии

Сегодня глава КБР Юрий Коков в прямом эфире канала «Россия-24» рассказал о принимаемых мерах по ликвидации ЧС в ряде районов Кабардино-Балкарии.

Ведущая: – Из-за сильных дождей в Кабардино-Балкарии дважды пришлось перекрывать трассу в Приэльбрусье. Сначала река Баксан вышла из берегов, подтопив участок дороги, а затем сошел мощный сель. От внешнего мира отрезаны несколько населенных пунктов. На прямой линии с нами глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

Юрий Александрович, здравствуйте.  Слышите ли вы нас?

Коков: – Добрый день. Да, я слышу вас.

Ведущая: – Как сейчас складывается ситуация? Удалось ли расчистить дорогу и открыть движение?

Коков: – Ситуация контролируется. Комиссия работает 24 часа в сутки республиканская. Дорогу расчистили буквально час назад.

5 июля была такая же ситуация. Смыло 12 участков федеральной трассы дороги Азау–Прохладный в Приэльбрусье. Там несколько столбов ЛЭП упали в воду. Все это оперативно отработано. Сегодня и свет, и вода, и газ во всех населённых пунктах республики восстановлены. А вот по сегодняшней ситуации нам ещё предстоит до вечера в ряде населённых пунктов восстановить электричество и более 20 домовладений частных. В связи с сильными ветрами пострадали крыши домов. Сегодня-завтра прогнозируют серьезные дожди с градом, поэтому мы готовимся комплексно, для того чтобы упреждающие меры принять. Укрепляем берега, мосты, думаю, всё будет нормально. Туристов,  в том числе около 30 иностранцев, отправили по месту дислокации. Кто куда хотел – уехал. Около 3500 туристов находятся в Приэльбрусье, отдыхают и уезжать не собираются.

Ведущая: – Какая-то помощь в ликвидации последствий удара стихии сейчас нужна местным региональным властям?

Коков: – Вы знаете, мы в постоянном взаимодействии. Должен сказать и поблагодарить… Кстати, буквально позавчера у Дмитрия Анатольевича была комиссия, которую он возглавляет, по Северному Кавказу. И министерство по делам Северного Кавказа, и полномочный представитель Президента России в СКФО на контроле держат. Всё это отработано, и мы вместе решаем вопросы.

Самое главное, что никто не пострадал, люди все живы, а остальное мы оперативно решим. Опыт наработан, думаю, мы справимся.

Ведущая: – Какие прогнозы синоптиков, что говорят? Готовитесь ли к новому удару стихии?

Коков: – К сожалению, они нас не обнадеживают. Это глобальное потепление… Ледник рядом, и мы должны комплексно здесь подходить. Я надеюсь, на федеральном уровне вот те решения, которые подтвердил и председатель правительства, позволят упреждающие меры предпринимать, берегоукрепительные работы и многое-многое другое. Это как пилотный проект мы предложили… С заинтересованными министерствами – и федеральными, и местными – проработали комплекс мер и подготовили подпрограмму по ЧС, по упреждению ЧС. Вы видите, что происходит и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в других регионах, поэтому это актуально.

Ведущая: – Я благодарю вас за комментарий. Напомню, на прямой связи с нами был глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, он подробно рассказал о ситуации в регионе.

Оставьте комментарий