В КБР внешнеторговый оборот возрос на 11,7%

Внешнеторговый оборот Кабардино-Балкарии за 2018 год составил $104 млн, увеличившись на 11,7% по сравнению с годом ранее, сообщил на коллегии министр экономического развития республики Борис Рахаев.
«В 2018 году заметно вырос внешнеторговый оборот участников внешнеэкономической деятельности, он составил $104 млн 170 тыс., относительно 2017 года внешнеторговый оборот возрос на 11,7%», — сказал он.

В сфере внешнеэкономической деятельности республика поддерживает торговые отношения на региональном уровне с 59 странами, при этом операции по экспорту осуществлялись с 33 странами, отметил он. «Наиболее значимые для нас рынки и страны — это Грузия и Испания, из стран СНГ — Армения, Казахстан, Украина, Азербайджан и Киргизия. Эти страны имеют заметную долю экспорта нашей республики», — добавил министр.

По его оценке, немалую роль в активизации внешнеторговой деятельности сыграл созданный в республике Центр поддержки экспорта. «При деятельности его сотрудников заключены экспортные контракты с партнером из Узбекистана, Казахстана, Ирана, Азербайджана, ОАЭ на сумму 67,9 млн рублей, общий объем подержанного экспорта в 2018 от деятельности регионального центра составил 153,1 млн рублей», — резюмировал он, передает ТАСС.

Оставьте комментарий