В Нальчике открыты Дни азербайджанской кухни в КБР, организованные Национальной ассоциацией кулинаров Кавказа совместно с Центром национальной азербайджанской кулинарии, национальной Ассоциацией кулинаров России и туристической компанией «Визит Кавказ», сообщил в понедельник корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
Об открытии уникального гастрономического мероприятия журналистам сообщили на пресс-конференции, состоявшейся в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете.
В программу Дней азербайджанской кухни, которые будут проходить до 27 октября, войдут мастер-классы по русской, азербайджанской и кавказской кухне, встречи со студентами, специалистами, кулинарами, выступления участников мероприятия, обучение, торжественное вручение сертификатов, гала-ужин, культурные мероприятия и другое.
Для участия в мероприятии в Нальчик прибыла команда, состоящая из лучших кулинаров Азербайджана, возглавляемая генеральным директором Центра национальной кулинарии Азербайджана, президентом Национальной ассоциации кулинаров Азербайджана, инженером-технологом, мастер-поваром и международным судьей Тахиром Амираслановым.
Как было отмечено на пресс-конференции, Т. Амирасланов на государственном уровне отвечает за кулинарную политику и продвижение ее за рубежом и в стране.
Т. Амирасланов добился того, что национальная кулинария в Азербайджане охраняется законом и является культурным наследием азербайджанского народа.
«Все началось с наших учителей!», – отметил Т. Амирасланов, рассказывая о своих студенческих годах в Санкт-Петербурге.
По словам именитого кулинара, именно там работали лучшие преподаватели, заложившие интерес и уважение к будущей профессии.
«Кулинария отражает историю народа, его привычки и традиции, духовную жизнь. Вместе с народной музыкой и национальной одеждой кулинария образует «паспортные данные» каждого народа, базисные сведения о нем», – рассказал азербайджанский кулинар, рассказывая, как занялся главным делом своей жизни.
После окончания вуза Т. Амирасланов, вернувшись в Азербайджан, через некоторое время основал Центр кулинарии Азербайджана, готовил и издавал книги по кулинарии.
Т. Амирасланов отметил важность исторических и этнографических исследований в данной области.
Кулинар рассказал, что сейчас участвует в исследовании «Азербайджанская кухня в изобразительном искусстве», также собираются народные пословицы, связанные с кулинарией и едой, анекдоты.
Проректор по дополнительному образованию и внешним связям КБГАУ Светлана Азикова, в свою очередь, отметила, что данное мероприятие и важно, и приятно, поскольку в вузе есть направления подготовки, связанные и с общественным питанием, и с туризмом.
«Ни один политик не сделает того, что делается в рамках межчеловеческого и профессионального общения», – отметила С. Азикова, подчеркнув готовность к сотрудничеству.
Приехавший в Нальчик в составе делегации Дмитрий Перевоз, член правления Национальной ассоциации кулинаров, судья международного класса, подчеркнул приятные особенности местной кухни, отметив популярность кавказских блюд.
Т. Амирасланов, отвечая на вопрос корреспондента РИА КБР о роли кулинарии в развитии туризма региона, отметил, что в 80 странах мира проводились исследования, которые показали, что люди едут в другие страны в том числе и затем, чтобы пробовать блюда местной кухни, а не есть привычные.
«25-30% прибыли от туризма дает местная кухня», – подчеркнул Т. Амирасланов.
Знаменитый кулинар подчеркнул, что от мероприятия ожидает развития сотрудничества и дружбы.
Т. Амирасланов представил участникам пресс-конференции Артура Хурзокова – своего давнего друга, недавно ставшего президентом Национальной Ассоциации кулинаров Кавказа.
«Кухня объединяет людей, она вне политики. Молодая ассоциация будет пропагандировать кухню халяль, будем поддерживать сотрудничество с коллегами из Баку, с другими», – отметил А. Хурзоков.
Было подписано соглашение о сотрудничестве между Центром национальной кулинарии Азербайджана, Национальной Ассоциацией кулинаров Кавказа и КБГАУ.