В среду в Парламенте КБР состоялся межрегиональный этап XXIX Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа», – передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.
«Хочу приветствовать всех участников регионального этапа чтений. Эти ежегодные чтения – уникальная площадка, где представители власти, общественные деятели, представители профессиональных групп обсуждают вопросы сохранения общественных ценностей, укрепления гражданского общества», – отметила председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, открывая чтения.
Т. Егорова отметила, что формат мероприятия позволил провести его совместно с Народным собранием КЧР, коллегами парламентариев Кабардино-Балкарии.
Назвав участников чтений, Т. Егорова подчеркнула роль Александра Невского в истории России.
«Талантливый военачальник, мудрый политик. Во многом благодаря Александру Невскому Русь была сохранена и впоследствии возникла возможность создания Русского царства», – отметила Т. Егорова, подчеркнув, что Орден Александра Невского – единственная государственная награда, существовавшая и в Российской империи, и в СССР, а также сохраненная в системе государственных наград после распада Советского Союза.
Т. Егорова подчеркнула, что в процессе чтений каждый узнает что-то для себя новое, а принципы Александра Невского и многие его слова актуальны и по сей день.
«Чтения будут интересны и познавательны», – отметила председатель Парламента КБР.
Председатель Народного собрания КЧР Александр Иванов, в свою очередь, приветствовал участников чтений.
«Личность Александра Невского – одна из самых значимых в истории России. Исторический выбор Александра Невского показал сущность русского народа: Александр Невский отказался от союза с Европой, поскольку цена его была для России неприемлема», – отметил А. Иванов.
А. Иванов подчеркнул, что Александр Невский был не только замечательным военачальником, но и истинным государственником.
«Мы всегда хотели жить не навязанными ценностями, а своими традициями», – подчеркнул А. Иванов.
Архиепископ Владикавказский и Черкесский Феофилакт, в свою очередь, отметил, что чтения в это непростое время помогают реализовать человеческое стремление к общению.
«Личность Александра Невского доказывает, что для нашего народа самое ценное – преданность своим традициям. Он сделал непростой выбор, но наш народ остался собой, мы не перестали быть наследниками своих традиций», – отметил Феофилакт.
«Мы на Кавказе знаем, как важно сохранить свою идентичность. За это благодарны Александру Невскому, собирателю нашей большой России, нашему великому предку», – подчеркнул архиепископ.
Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев отметил, что на видеоконференции все совсем иначе.
«Но, может, вскоре соберемся, и чтения пройдут по-другому», – отметил И. Бердиев.
«Мы с детства гордимся Александром Невским. Этот человек повернул Россию не на Запад, а на Восток, и сегодня мы должны жить так же, ничего нового придумывать не надо», – подчеркнул И. Бердиев.
Доцент кафедры «История России» СГИ Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х. М. Бербекова Андрей Коновалов изложил свою точку зрения на роль Александра Невского в российской истории, изложив существующие в исторической науке версии.
Учитель истории, классный руководитель дипломатического класса нальчикской гимназии №4 Алла Хачетлова рассказала, что она очень ценит возможность прикоснуться к истории «с дипломатической стороны».
«Личность Александра Невского можно считать символом объединения», – отметила А. Хачетлова.
В чтениях приняли участие депутаты Парламента КБР и Народного собрания КЧР, представители органов государственной власти, священнослужители, представители общественных организаций, деятели культуры и науки КБР.