На «Машук -2018» открылась вторая смена

Тысяча молодых людей с Северного Кавказа, а также других регионов России и стран зарубежья прибыли в Пятигорск для участия во второй смене IX Северо-Кавказского молодежного образовательного форума «Машук-2018», сообщает пресс-служба форума.

Поздравить ребят с началом важного этапа их жизни на церемонию торжественного открытия прибыли помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Татьяна Шершнева, заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская, ректор Ставропольского государственного педагогического института Людмила Редько, директор Экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы Николай Калмыков.

По поручению полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова к машуковцам обратилась его помощник Татьяна Шершнева: «Сегодня во многих федеральных округах проходят свои форумы, но «Машук» — лучший, ведь это одна из первых площадок, давших возможность заявить на весь мир свою идею и реализовать её. Пройдут годы и вы обязательно вспомните эти несколько дней у подножья горы, вспомните друзей и эмоции. Искренне желаю удачи, добивайтесь её и будьте победителями во всем».

«Пусть вы будете такими же горячими, как Кавказ, такими же сильными и активными, как люди, проживающие здесь. Любите, дружите и будьте такими же позитивными, как сейчас», поприветствовала участников Ирина Кувалдина

Тематика второй смены – гражданское общество. Ей посвящена тренинговая программа форума, распределенная по трем направлениям – творчества («Арт-Машук»), бизнеса («Свое дело») и карьеры («Достижение успеха»). Участникам будет предложен цикл насыщенных и увлекательных занятий по каждой из обозначенных тем.

Вторая половина дня по традиции отведена для встреч с почетными гостями – политиками, общественниками, предпринимателями, деятелями культуры и искусства.

Отвлечься от насыщенной учебной работы участники смогут на 28 альтернативных площадках, посвященных как интеллектуальным, спортивным и творческим увлечениям, так и проектной деятельности, финансовой грамотности и личной эффективности.

Как и в предыдущие годы, самые активные молодые люди представят на суд экспертов собственные проектные инициативы на грантовом конкурсе. Напомним, что физические лица в этом году могут рассчитывать на получение грантов до 300 тысяч рублей, а некоммерческие организации – до 2,5 миллионов рублей. Победители будут определены по итогам публичной защиты и комплексной экспертной проверки каждого представленного проекта. Грантовый фонд конкурса составит 83,8 млн. руб.

Ребята полны ожиданий и не скрывают своих впечатлений от важного для них события.

«Я приехала на «Машук» во второй раз, – рассказала Мадина Чапанова, участница делегации Республики Ингушетия. – Главная задача для меня — достойно представить свой проект, посвященный патриотическому воспитанию: мы с командой планируем заняться сбором и публикацией историй героев Гражданской и Великой Отечественной Войн. Очень хочется, чтобы наш проект одержал победу, ведь память об ушедших поколениях важна для воспитания молодежи. Кроме того, я надеюсь, что смогу «прокачать» навыки проектной деятельности и в этом мне помогут тренинги и встречи с экспертами».

Представитель делегации Карачаево-Черкесской Республики Юлдуз Кумукова привезла проект, подразумевающий обучение пожилых жителей региона использованию современных методов взаимодействия с органами власти – в том числе через единый портал государственных услуг. «Очень жду от форума новых знакомств, ведь здесь собираются представители различных национальностей, среди которых я обязательно найду единомышленников для совместной работы», — отметила она.

«Машук – это то место, где мы учимся общаться, находить общий язык, разбираться в сложных и порой специфических темах, затрагивающих широкий спектр проблем. Очень важно, что здесь нет высокомерия и назидательности, легко можно обратиться за советом к организаторам, тренерам или экспертам и услышать компетентное мнение на заданный вопрос», – поделилась впечатлениями делегат Ставропольского края Ольга Богаченко.

Оставьте комментарий